космос

Китай разрабатывает новый пилотируемый космический корабль

Опубликовано

Китайские инженеры разрабатывают второе поколение пилотируемых космических кораблей, на которые будет возложена задача обслуживания Китайской космической станции  и участия в пилотируемых лунных миссиях, сказал исследователь, участвующий в программе.

Космический корабль нового поколения, у которого ещё нет названия, будет иметь новый аэродинамический дизайн, который будет более обтекаемым, чем у кораблей типа «Шэньчжоу» — китайских пилотируемых космических кораблей первого поколения , сказал Ян Лей, ведущий конструктор Китайской академии космических технологий, выступая в среду на Пятой конференции по пилотируемой космонавтике в Сиане, провинция Шэньси.

Корабль будет состоять из двух отсеков — спускаемого модуля, в котором будут размещаться космонавты и управлять всем кораблем во время полета, и служебного модуля, который будет содержать силовую и двигательные установки, сказал он.

Для сравнения, нынешний космический корабль серии Шэньчжоу имеет три модуля, отвечающих за вход в атмосферу, полёт по орбите и создание тяги.

Новый космический корабль будет многоразовым и будет использовать множество передовых технологий, таких как новые термостойкие материалы, нетоксичное топливо, системы взаимодействия человека и компьютера и высокопроизводительные солнечные батареи, сказал Ян, добавив, что его внутренний дизайн и компоновка оборудования будут более эргономичными.

Ян сказал, что Китайская Академия космических технологий проводит эксперименты и испытания основных компонентов нового космического корабля и планирует провести испытательные полеты, стартуя на ракете-носителе «Чанчжэн-5B», которая также находится в стадии разработки и должна совершить свой первый полет в июне.

Новый космический корабль будет использоваться в будущих космических программах Китая, включая космическую станцию, пилотируемые лунные миссии и пилотируемые экспедиции в дальний космос, добавил он.

В настоящее время пилотируемые корабли есть только у Китая и России. В Соединенных Штатах не было пилотируемого космического корабля с 2011 года, когда они списали все космические шаттлы.

Все три космические державы разрабатывают новые пилотируемые космические корабли: США строят многоцелевой пилотируемый корабль Orion, Dragon 2 и CST-100 Starliner,а Россия работает над своим космическим кораблем «Федерация».

Чжан Хунтай, президент Академии, ранее сообщил журналистам, что общие возможности пилотируемого корабля следующего поколения будут гораздо шире, чем у  «Шэньчжоу», и не будут уступать американским и российским прототипам.

(chinadaily.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.