авиация

Компания Boeing отчиталась о результатах третьего квартала

Опубликовано

Таблица 1. Суммарные финансовые показатели

Компания Boeing объявила, что в третьем квартале 2019 года выручка достигла $20,0 млрд, прибыль на акцию по ОПБУ составила $2,05, базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* – $1,45, отражая сокращение поставок самолётов 737 MAX, что частично компенсируется более высокими объемами в оборонном и сервисном сегментах (Таблица 1). Boeing зафиксировала операционные денежные потоки на сумму $2,4 млрд и выплатила $1,2 млрд в счет дивидендов.

Boeing разработала обновления программного обеспечения и учебных материалов для 737 MAX и продолжает сотрудничать с FAA и глобальными регулирующими органами гражданской авиации по реализации завершающих шагов на пути к сертификации и возвращения самолётов серии 737 MAX в эксплуатацию. Каждый национальный регулирующий орган определит сроки и условия возвращения в эксплуатацию в своей юрисдикции. Для целей формирования отчетности за третий квартал компания приняла допущение, что одобрение регулирующих органов возвращения 737 MAX в эксплуатацию будет получено в четвертом квартале 2019 года, и Boeing постепенно увеличит темпы выпуска с 42 до 57 самолетов в месяц к концу 2020 года.

«Нашим первоочередным приоритетом по-прежнему остается безопасное возвращение в эксплуатацию самолетов 737 MAX, и мы успешно движемся в этом направлении, – заявил Деннис Мюленбург, президент и главный исполнительный директор компании Boeing. Кроме того, мы приняли меры для усиления ориентированности нашей компании на безопасность продуктов и услуг, мы продолжаем выполнять наши обязательства перед заказчиками и использовать новые возможности, при этом наши ценности в области безопасности, качества и надежности всегда находятся в приоритете».

Таблица 2. Денежные потоки

Операционные денежные потоки в отчетном квартале составили ($2,4) млрд, главным образом отражая сокращение поставок 737 и авансовых платежей, а также регулирование расходов и поступлений (Таблица 2). За квартал компания выплатила $1,2 млрд в счет дивидендов, продемонстрировав 20-процентное увеличение дивидендов на акцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности

Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги составила $10,9 млрд, увеличившись с $9,8 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составляла $24,7 млрд, увеличившись с $19,2 млрд на начало квартала прежде всего за счет эмиссии новых долговых обязательств.

Общая стоимость портфеля заказов компании на конец квартала составила $470 млрд, включая твердые заказы на сумму $16 млрд.

Результаты по сегментам

Boeing Commercial Airplanes

Таблица 4. Boeing Commercial Airplanes (в млн долл. США)

В третьем квартале выручка подразделения Boeing Commercial Airplanes составила $8,2 млрд, отразив снижение объема поставок 737 (Таблица 4). Маржа операционной прибыли за третий квартал сократилась до (0,5) %, отражая снижение объема поставок 737, что частично было скорректировано повышением маржи по программе 787. Расчетная стоимость производства 737 за квартал включена в учетное количество с увеличением на $0,9 млрд, отражая в первую очередь допущения о сроках возвращения в эксплуатацию и сроках планируемого увеличения темпа выпуска. Значительных изменений относительно потенциальных уступок или других возмещений в пользу заказчиков в связи с приостановкой полетов 737 MAX не было.

Подразделение Boeing Commercial Airplanes поставило 62 самолета за квартал. Принимая во внимание текущие условия глобальной торговли, темп выпуска серии 787 будет сокращен до 12 самолетов в месяц приблизительно на два года, начиная с конца 2020. Программа 777X успешно осуществляет предполетные испытания, а в соответствии с графиком первый полет запланирован на начало 2020 года. На сегодняшний день компания планирует первую поставку 777X на начало 2021 года.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило твердые заказы общей стоимостью $5 млрд, включая заказы на двадцать самолетов 787 от авиакомпании Korean Air, восемь самолетов 787 от авиакомпании Air New Zealand, а также шесть грузовых 777 от авиакомпании China Airlines. Портфель заказов Boeing Commercial Airplanes насчитывает около 5 500 самолетов общей стоимостью $387 млрд.

Boeing Global Services

Таблица 6. Boeing Global Services (в млн долл. США)

Выручка подразделения Boeing Global Services за третий квартал увеличилась до $4,7 млрд в основном за счет приобретения Boeing Distribution Services, Inc. (бывшее подразделение KLX) и увеличения объемов правительственных сервисов (Таблица 6). В третьем квартале маржа операционной прибыли увеличилась до 14,4%, в первую очередь, благодаря повышению эффективности операционной деятельности.

За квартал подразделение Boeing Global Services получило контракты с ВВС США на обучение персонала F-15 для Катара, замену крыла на A-10 Thunderbolt II, а также на обеспечение сервисов серии 5 (Lot 5) для самолета-заправщика KC-46A. Кроме того, Boeing Global Services заключило соглашение с IndiGo в области цифровых решений и поставило первый SpiceXpress 737-800 Boeing Converted Freighter после сертификации в Индии.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.