ИКАО

Для успешной борьбы с терроризмом необходимо выполнять положения ИКАО и Интерпола

Опубликовано

«Резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся иностранных боевиков-террористов, могут быть выполнены только в том случае, если государства будут полностью и эффективно соблюдать соответствующие положения ИКАО и Интерпола», – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю на прошлой неделе в Сантьяго на Генеральной Ассамблее ИНТЕРПОЛа.

Выступая с основным докладом, д-р Лю подчеркнула исключительную важность взаимных обязательств государств в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации 1944 года, особенно в соответствии со Стандартами и Рекомендуемой практикой (SARPS), изложенными в Приложении 9 «Упрощение формальностей» и Приложении 17 «Безопасность». Она подчеркнула важность этих SARPS для Программы ООН по отслеживанию поездок в контртеррористических целях (CTTP), реализация которой была инициирована Контртеррористическим управлением ООН и которая осуществляется ИКАО в партнерстве с Интерполом и Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН (ИДКТК ООН), Управлением информационно-коммуникационных технологий ООН (OICT) и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

В то же время Генеральный секретарь Лю также подчеркнула, что в настоящее время государства в недостаточной степени выполняют эти положения.

«Сегодня более 50 % лиц, совершающих международные поездки, пересекают границы воздушным транспортом и для обеспечения того, чтобы поддельные, фальшивые, украденные или утерянные проездные документы были успешно аннулированы и изъяты из обращения согласно Приложению 9 ИКАО, государства должны сообщать об этих проездных документах при помощи базы данных Интерпола, содержащей информацию об украденных и утерянных проездных документах», – отметила она, подчеркнув, что «не все страны систематически проверяют документы пассажиров по базам данных Интерпола и существует настоятельная необходимость принять соответствующие меры и исправить эту ситуацию».

Д-р Лю также подчеркнула, что эффективные процедуры пограничного контроля и меры обеспечения защиты проездных документов, содержащиеся в инструктивных материалах ИКАО, могут в значительной степени способствовать предотвращению передвижения иностранных боевиков-террористов, и что самоуспокоенность государств в этой области вызывает особую озабоченность, учитывая, что по имеющимся прогнозам число пассажиров, пересекающих границы воздушным транспортом, к 2030 году достигнет примерно 3 млрд человек, при этом значительная часть роста прогнозируется в странах с формирующейся рыночной экономикой, в которых возможности правоохранительных органов все еще находятся на стадии развития.

Другой ключевой первоочередной задачей, которую она подчеркнула, является эффективное осуществление резолюций 2178 и 2396 Совета Безопасности ООН, в которых приоритетное внимание уделяется созданию государствами систем предварительной информации о пассажирах (API) и записи регистрации пассажира (PNR).

Система API обеспечивает проверку имен пассажиров в различных контрольных списках, в то время как PNR позволяет анализировать схемы поездок тех лиц, которые еще не включены в контрольные списки. Хотя требование о создании системы API стало Стандартом ИКАО в феврале 2018 года, на сегодняшний день его выполнили только 67 государств.  Д-р Лю отметила, что, хотя обмен данными PNR является частью стратегии Программы идентификации пассажиров (TRIP) ИКАО и был признан в качестве важного вклада в выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, только 27 государств в настоящее время имеют такую систему данных PNR.

«Данные PNR в настоящее время являются одной из самых актуальных тем в области авиационной безопасности и упрощения формальностей. В соответствии с резолюцией 2396 Совета Безопасности ООН к государствам-членам обращен призыв развивать потенциал для сбора, обработки и анализа данных PNR в рамках реализации SARPS ИКАО», – отметила д-р Лю. «Несмотря на то что резолюция 2396 Совета Безопасности ООН возлагает на государства юридическое обязательство разработать программы PNR, здесь также во всем мире наблюдается отставание в области выполнения этого требования».

Другие недостатки в области осуществления, отмеченные д-ром Лю, касались внедрения ряда национальных электронных паспортов, которые не полностью соответствуют стандартам ИКАО, а также того обстоятельства, что государства все еще не в полной мере используют Директорию открытых ключей (ДОК) ИКАО для установления подлинности электронных паспортов.

«Сто тридцать пять государств в настоящее время сообщили, что они выдают электронные паспорта, и примерно один миллиард таких паспортов в настоящее время находится в обращении во всем мире», – отметила она. «Однако многие государства при обработке информации, содержащейся в выданных ими или в иностранных электронных паспортах, не используют ДОК ИКАО для проверки подлинности данных, указанных в микросхемах. Крайне важно, чтобы государства рассматривали ДОК в качестве важнейшей части своей системы пограничного контроля, особенно в тех случаях, когда электронные паспорта используются в сочетании с автоматизированными системами пограничного контроля».

В соответствии с мерами по оказанию помощи и наращиванию потенциала, которые ИКАО осуществляет на глобальном уровне в рамках своей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB), для оказания государствам помощи в решении этих вопросов была разработана дорожная карта осуществления Программы идентификации пассажиров (TRIP) ИКАО. Д-р Лю подчеркнула важность наблюдаемого в настоящее время высокоэффективного международного сотрудничества с ИКАО в поддержку дорожной карты реализации этой программы и приветствовала возможность укрепления партнерства с Интерполом в решении этих проблем.

«ИКАО будет стремиться к сотрудничеству с Интерполом в целях оптимизации использования информации о поездках в поддержку наших общих целей по обнаружению, предотвращению и расследованию деятельности, а также судебному преследованию лиц, подозреваемых в терроризме, соблюдая при этом самые высокие требования в области защиты данных и международные законы относительно прав человека», – заявила д-р Лю.

Д-р Лю также провела плодотворную двустороннюю встречу со своим коллегой, Генеральным секретарем ИНТЕРПОЛа Юргеном Штоком. Эта встреча была посвящена сотрудничеству по упомянутым вопросам при уделении особого внимания пограничному контролю, кибербезопасности и защите критически важных объектов инфраструктуры. Д-р Лю поздравила г-на Штока с его переизбранием на пост Генерального секретаря в ходе Генеральной Ассамблеи, отметив, что двустороннее сотрудничество между ИКАО и ИНТЕРПОЛом является одним из лучших примеров совместных многосторонних усилий, предпринимаемых в интересах обеспечения глобальной безопасности.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.