Авиационные происшествия

Компании Boeing сложно будет полностью уйти от ответственности

Опубликовано

18 марта, «Жэньминь жибао» онлайн — 10 марта потерпел крушение самолет, выполнявший рейс ET302 из эфиопской столицы Аддис-Абебы в столицу Кении Найроби. В результате авиакатастрофы погибли 149 пассажиров и 8 членов экипажа. Это происшествие вызвало ажиотаж в китайской и международной общественности.

Необходимо всесторонне разобраться в процессе авиакатастрофы, проанализировать трудности, с которыми сталкивается Африка и страны догоняющего развития.

Во-первых, следует разобраться в причинах катастрофы. Сложно оправдать американскую компанию Boeing. Со стороны «Эфиопских авиалиний», самолетом управлял опытный пилот. Лайнер Boeing 737 Max был сдан в эксплуатацию только пять месяцев назад. Эта модель самолета была представлена миру в 2017 году в качестве ответа на лайнеры серии A320neo корпорации Airbus. Таким образом, компания Boeing надеялась занять ведущее положение на рынке узкофюзеляжных самолетов. Однако это уже вторая за пять месяцев катастрофа с участием Boeing 737 Max. В октябре 2018 года самолет этой же модели индонезийских авиалиний Lion Air, выполнявший рейс JT610, также потерпел крушение, в результате которого погибли 189 человек. При первой авиакатастрофе Boeing не предприняла надлежащих мер, вне зависимости от результата расследования нынешнего крушения, компании сложно будет полностью уйти от ответственности.

В условиях сильного давления со стороны международного сообщества, 14 марта президент США Дональд Трамп издал указ о приостановке использования Boeing 737 Max. Страшнее то, что согласно годовому отчету компании, в настоящее время 350 самолетов серии MAX уже переданы разным авиакомпаниям в мире, а количество новых заказов составляет 4661.

Во-вторых, другой основной причиной трагедии является продвижение развитыми странами «неоимпериализма» в развивающихся государствах. С одной стороны, высокотехнологичные компании развитых стран контролируют абсолютное право голоса в технологиях, у развивающихся стран нет возможности торговаться из-за своего невыгодного положения, более того, они находятся в «подчинении» даже в правильном использовании продукции. Хотя потерпевший крушение самолет месяц назад проходил техническое обслуживание, бесспорным фактом является то, что у развивающихся стран, в том числе и Африки, недостаточно сознательности по обслуживанию, кроме этого, они не придают должного значения тренингам и подготовке работников. Такие высокотехнологичные компании, как Boeing, не учитывают особенности рынков развивающихся стран.

По сравнению с ними, китайские предприятия в этом плане вышли вперед. За прошлые несколько лет китайские самолеты Xian MA60 и Y-12 не только связали обширный африканский континент, но и принесли с собой тренинги и поддержку в управлении, позволили повысить способности африканских работников, стабилизировать эксплуатацию самолетов китайского производства в регионе.

С другой стороны, развитые страны обладают конечным правом голоса на приостановку использования той или иной модели самолета. По неписанному регламенту, запрет на эксплуатацию должен выносить орган, сертифицировавший прототип модели лайнера. В этот раз такой структурой должно было стать Федеральное управление гражданской авиации США. Администрация гражданской авиации КНР на второй день после авиакатастрофы потребовала приостановить коммерческую эксплуатацию Boeing 737 Max по соображениям безопасности, чем вызвала критику и атаку со стороны Запада.

В-третьих, главным путем является совместное самоусиление развивающихся стран для нарушения монопольного права голоса развитых государств. Лишь при союзе развивающихся стран можно осуществить групповой подъем государств Юга, только так у них будет возможность передать свой голос и требования в структуре глобального политического и экономического управления с руководящей ролью западных стран.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.