космос

«КНР станет первой в мире страной, которая построит космическую солнечную электростанцию практического значения»

Опубликовано

«При поддержке компетентных ведомств Китай уже проводит исследования в сфере строительства солнечной электростанции в космосе на протяжении более 10 лет, значительно сократив разрыв с государствами с передовым международным уровнем в этой сфере, войдя в число стран-лидеров», — заявил 1 ноября в интервью газете «Кэцзи жибао» научный сотрудник Китайской корпорации космической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation) Ли Мин. Он также добавил, что «необходимо поддерживать и увеличивать интенсивность исследований». По его словам, «ожидается, что КНР станет первой в мире страной, которая построит космическую солнечную электростанцию практического значения».
Другой научный сотрудник Китайской корпорации космической науки и техники Ван Ли также заявил, что не только китайские эксперты уверены в этом, но и международные специалисты считают, что у КНР есть способности и условия стать лидером в данной области.
По сравнению с ископаемыми энергоносителями, которые серьезно загрязняют окружающую среду, космическая солнечная энергия – это высокоэффективный, длительный и чистый источник энергии. Благодаря работе солнечной электростанции в открытом космосе можно собирать и трансформировать солнечную энергию, а затем через беспроводную сеть передавать эту электроэнергию в наземные электросети, генерирующая мощность будет достигать от 1 до 5 гигаватт, она будет такой же, как и у наземной атомной электростанции. По сравнению с наземными солнечными, ветряными и гидроэлектростанциями, космическая солнечная электростанция не будет подвержена влиянию таких природных факторов, как погода, региональные широты и суточное время, а гибкость электропередачи будет способствовать тому, что даже отдаленные, пострадавшие районы или районы с важной инфраструктурой будут получать определенную или мобильную электроэнергию. Одновременно с этим, будет предоставлен инновационный метод по улучшению структуры электрической энергии и методов по подаче энергии, значительно увеличится социальная польза.

Строительство солнечной электростанции в космосе стоит перед серьезными техническими вызовами: по массе и размеру космическая солнечная электростанция должна быть больше, чем любое ныне действующее космическое оборудование; ее называют «проектом Манхеттена» в космической и энергетической сферах в новое время. Начиная с 1968 года стали появляться разные идеи о создании космической электростанции, американское правительство и предприятия уже инвестировали около $100 млн., осуществили множество исследовательских планов. В 2004 году Япония включила проект развития солнечной электростанции в космосе в долгосрочную национальную космическую программу, уделив этому приоритетное внимание. Российские космические предприятия активно продвигают сотрудничество с китайскими компаниями по проекту солнечной электростанции в открытом космосе. Космические агентства Индии, Республики Корея и Европы также проводят подобные исследования.
Китай включил работу по созданию солнечной электростанции в космосе в национальную досрочную исследовательскую программу в 2008 году.

(russian.people.com.cn)

Share