ракетное оружие

КНДР провела испытания ракетного двигателя

Опубликовано

Северная Корея испытала ракетный двигатель, который может быть установлен на межконтинентальной баллистической ракете, что является очевидной провокацией перед саммитом президента Дональда Трампа и лидера Южной Кореи, заявил официальный представитель США.

Президент Мун Чжэ Ин направляется в Вашингтон, чтобы встретиться с Трампом впервые после вступления в должность в мае, в то время, как на Корейском полуострове нарастает напряженность из-за ядерной программы Ким Чен Ына.

Официальный представитель США подтвердил AFP на условиях анонимности, что Пхеньян испытал ракетный двигатель в четверг, но не представил подробностей.

Профессор политологии Йо Хо-Йол из Университета Кореи сказал, что испытание было «тщательно выверенным актом провокации перед саммитом».

Северокорейский режим будет внимательно следить за встречей, чтобы оценить будущий курс действий в Сеуле и Вашингтоне в отношении стремления Пхеньяна к созданию ядерного арсенала и ракет, сказал он AFP.

«Север на протяжении десятилетий наращивает ракетные возможности. Общий консенсус среди экспертов здесь заключается в том, что если Север не остановить, то у него будет МБР в ближайшем будущем», — сказал Йо.

Кроме того, в пятницу, Мун контролировал испытательные запуски ракеты южнокорейского производства с дальностью 800 километров.

Президентский «Голубой дом» сказал, что эти испытания являются предостережением против провокационных действий Севера за последние месяцы.

Последнее испытание северокорейского ракетного двигателя прошло в марте и, по-видимому, было приурочено к визиту госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Пекин, где он предупредил, что региональная напряженность достигла «опасного уровня».

Ракетные двигатели могут применяться в ракетном оружии.

Сторонние наблюдатели заявляют, что космическая программа Пхеньяна является фиговым листком для испытаний оружия.

В мае главная газета страны Родонг Синмун предупредила, что КНДР готова в любое время запустить МБР по приказу Кима.

С начала прошлого года Север совершил два ядерных испытания и десятки ракетных пусков, стремясь разработать ракету, способную доставить ядерную боеголовку в континентальные Соединенные Штаты, — чего как  поклялся Трамп, «не произойдет».

«Главная угроза безопасности»

Новости о недавнем испытании в КНДР пришли через день после того, как Тиллерсон призвал Китай, единственного союзника Пхеньяна, оказать большее давление на Север, чтобы обуздать его программы по атомному оружию и баллистическим ракетам.

Назвав Северную Корею «главной угрозой безопасности» Соединенным Штатам, Тиллерсон заявил, что у Китая есть «дипломатическая ответственность оказывать гораздо более сильное экономическое и дипломатическое давление на режим, если они хотят предотвратить дальнейшую эскалацию в регионе».

В четверг высокопоставленный дипломат Китая встретился с Трампом в Белом доме, где сказал, что Пекин готов продолжать работать с Вашингтоном, чтобы разрядить напряженность на Корейском полуострове, говорится в сообщении министерства иностранных дел Китая.

«Китай готов поддерживать связь и координацию с соответствующими сторонами, в том числе с Соединенными Штатами, для ослабления напряженности на полуострове», — сказал государственный советник Ян Цзечи, сообщает министерство.

Трамп сделал предотвращение ядерной угрозы Северной Кореи своим приоритетом в области внешней политики.

В апреле, на гигантском военном параде, Северная Корея показала ракету, которая, возможно является новой МБР.

(spacedaily.com)

Share