авиация

КНДР ничего не получит от «Мотор Сичи», как впрочем и Россия

Китайские Skyrizon и Xinwei Group в поданной на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделке по покупке свыше 50% акций ПАО «Мотор Сич» приняли ряд социальных и производственных обязательств, среди которых сохранение рабочих мест и зарплаты и обеспечение завода заказами на достаточном для его развития уровне.

По словам представителя правительства, это предусмотрено договором о сотрудничестве между Украиной в лице «Укроборонпрома» и Skyrizon и Xinwei от 27 апреля прошлого года и новым акционерным соглашением от 19 июня 2019 года.

Собеседник агентства добавил, что в числе этих обязательств инвестиции в разработку новых двигателей и их модернизацию, индексация зарплаты на уровень инфляции.

Он напомнил, что структура собственности «Мотор Сичи» до решения о возможной сделке была крайне запутана и непрозрачна, связана с оффшорными компаниями и приближенными к почетному президенту компании Вячеславу Богуслаеву.

«В результате сделки компания должна стать частью глобальной публичной компании, прозрачной для управления и контроля, принимаемых решений и деятельности на рынках с точки зрения норм международного права», — отметил источник.

По его мнению, сделка даст шанс «Мотор Сич» выйти на китайский рынок сбыта, сохранив производство на Украине. Собеседник агентства напомнил, что основным рынком сбыта для предприятия исторически была Россия, в результате чего после 2014 года объем доходов упал более чем вшестеро, и в настоящее время на заводе принято решение о сокращенной рабочей неделе. Единственным адекватным рынком сбыта для загрузки предприятия является рынок КНР, считает собеседник агентства.

«Подписанными договорами прямо запрещены поставки оборудования и технологий из предприятия «Мотор-Сич», его дочерних предприятий, через посредников или через предприятие в г.Чунцин в такие страны как Россия, КНДР, Ирак. Поэтому спекуляции на тему возобновления сотрудничества с многолетними партнёрами неуместны», — подчеркнул он.

Источник также указал, что «Мотор Сич», в отличие от ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им.Ивченко, более 25 лет является частным предприятием, не относящимся к числу стратегических с точки зрения украинского законодательства, а его акции до недавнего времени котировались на биржах (в апреле 2018 года суд по ходатайству следователя СБУ приостановил их обращение).

(cfts.org.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.