космос

Китайцы учатся жить на Луне

Пекин, 10 мая (Синьхуа) — В среду, 10 мая, в Пекинском авиакосмическом университете стартовал годичный проект «Юэгуна-365» в автономном модуле с замкнутой экосистемой «Юэгун-1» («Лунном дворце-1») — симуляторе жизни в приближенных к лунным условиям.
В этот же день состоялась церемония входа первой из групп участников эксперимента в симулятор, которая состоит из двух мужчин и двух женщин. Все участники проекта выступают как волонтеры.

Эксперимент под кодовым названием «Юэгун-365» проводится следующим образом: добровольцы первой группы проведут в замкнутом пространстве два месяца, затем их сменит вторая группа волонтеров, также состоящая из двух мужчин и двух женщин. Они проведут в «Юэгун -1» 200 дней. На заключительном этапе в симулятор вернется первая группа волонтеров еще на 105 дней.

Проект предусматривает изучение работоспособности биорегенеративной системы жизнеобеспечения, аналогичный эксперимент сроком на 105 дней уже успешно прошел в 2014 году. В отличие от предыдущего эксперимента, на этот раз в замкнутом пространстве будут сосуществовать люди, животные, растения и микроорганизмы. Вода и пищевые продукты проходят переработку, в результате в симуляторе возникают условия, близкие к земным.

Научно-исследовательский комплекс «Юэгун-1» общей площадью 160 кв. м и объемом 500 куб. м состоит из большой общей кабины площадью 42 кв.м, где размещены спальные места, комната отдыха, санузел, оборудование переработки отходов и помещение по выращиванию животных, и двух отдельных парников римерно по 50-60 кв.м.

«До нас Россия и США разработали двухуровневые биорегенеративные системы, в которые входили лишь растения и люди. Мы же создали четырехуровневую систему с участием людей, растений, животных и микроорганизмов. Это позволяет значительно повысить уровень стабильности и замкнутости нашей системы. Она не имеет аналога в мире», – рассказала генеральный конструктор модуля «Лунный дворец-1″Лю Хун.

«В нашей группе один волонтер отвечает за уход за пшеницей и другими зерновыми культурами, другой следит за овощами, третий занимается мониторингом здоровья, он же заведует хозяйством и так далее. На меня возложены задачи обработки твердых отходов и мочи, измельчения соломы, молотьбы пшеницы, приготовления пищи и другие», – рассказал один из добровольцев.

«Будущая лунная база рассчитывает на долговременную эксплуатацию и многократные смены космонавтов и путешественников. Потребности людей каждой вахты в ресурсах жизнеобеспечения, в том числе дыхательном газообмене, неодинаковы. Может ли система стабильно функционировать в таких условиях? Это очень важный вопрос, требующий дальнейшего решения, его-то мы и будем изучать на этот раз», – отметила Лю Хун.

(russian.people.com.cn)

Share