космос

Китайцы, похоже, не в восторге от лунной станции НАСА

Опубликовано

На этой неделе европейские и китайские космические агентства провели в Амстердаме семинар для обсуждения сотрудничества между Европой и Китаем в научных лунных миссиях. Встреча приходит, в то время как Европа, похоже, все больше довольна работой с Китаем по программам космических полетов.

Несмотря на то, что встреча не транслируется в режиме онлайн, разработчик космических систем и энтузиаст исследования Луны Анджелики Капоглоу рассказывает о встрече через Twitter. Среди наиболее интересных вещей, которыми она поделилась, — слайды из презентации Пей Чжаоюя, который является заместителем директора Центра лунной разведки и космической программы Китайского Национального Космического Управления.

 

В целом, Пей, похоже, не поклонник плана НАСА по созданию лунной орбитальной станции, официально известной как Lunar Orbital Platform-Gateway( LOP-G — Лунная орбитальная платформа-шлюз), на почти прямолинейной гало орбите. В то время как НАСА будет фокусировать свою деятельность на этой станции около Луны, Пей сказал, что Китай сосредоточится на «лунной научно-исследовательской станции».

Еще один слайд из презентации Пея наводит на некоторые размышления о концепции шлюза, которую НАСА намерено воплотить в течение 2020-х годов, задерживая посадку людей на Луну до самого конца десятилетия. Пей, похоже, не уверен в научных задачах такой станции, и заместитель директора приходит к выводу, что с точки зрения рентабельности — станция экономически неэффективна».

Администрация Трампа и американское сообщество подрядчиков по аэрокосмической отрасли, как правило, соглашаются с концепцией LOP-G, заявив, что это поможет НАСА отработать технологии, которые необходимы для долгосрочной, жизнеспособной пилотируемой программы освоения дальнего космоса, которая в конечном итоге включала бы посадку на Луну и Марс.

Однако некоторые критики предположили, что LOP-G будет служить только для отсрочки начала деятельности астронавтов НАСА на Луне. Более того, они обеспокоены тем, что LOP-G, расположенный на отдаленной орбите вокруг Луны, был специально спроектирован, чтобы дать ракете-носителю НАСА SLS и космическому кораблю Orion было куда лететь. (Эта ракета с ограниченной верхней ступенью и космическим кораблем с небольшим сервисным модулем не может фактически летать в значительный гравитационный колодец и возвращаться на Землю.)

До сих пор НАСА еще не заключило обязательств с Европой, Россией или другими партнерами Международной космической станции по вкладу в LOP-G. Хотя европейские официальные лица заинтересованы, похоже, они также могут согласиться с Китаем, если эта страна имеет более непосредственный  план по высадке людей на Луну.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.