ИКАО

Совет ИКАО принял решение о компенсации авиационной эмиссии

Опубликовано

Совет ИКАО принял важное решение по ключевым международным стандартам, поддерживающим «Систему компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации» этого специализированного учреждения ООН в области гражданской авиации или CORSIA.

Принятие Советом первого издания тома IV Приложения 16 к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) произошло менее чем через два года после того, как на 39-й сессии Ассамблеи Организации 192 государства – члена ИКАО достигли исторического соглашения по CORSIA, которое впервые предусматривает создание системы компенсации эмиссии в масштабах глобальной отрасли.

«Согласование этого нового тома IV Приложения 16 имеет решающее значение для оказания помощи государствам и авиакомпаниям в осуществлении CORSIA в установленные сроки», – подчеркнул президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. «Это особенно касается механизма мониторинга, отчетности и верификации (MRV) CORSIA, который подробно предусматривает, что и кем должно быть сделано, начиная со сбора авиакомпаниями информации об эмиссии CO2 международной авиации с января 2019 года».

Президент Алиу далее отметил, что положения MRV CORSIA были протестированы до их принятия при содействии правительства Германии и активном участии шести других государств и 10 авиакомпаний.

На сегодняшнем заседании Совета также была утверждена версия 2018 года инструмента оценки и представления отчетности в отношении CO2 (CERT) в рамках CORSIA ИКАО, который представляет собой упрощенный механизм для использования небольшими эксплуатантами для осуществления мониторинга и представления отчетности по их эмиссии CO2, а также было достигнуто дополнительное соглашение по вопросам Центрального реестра CORSIA (CCR).

Будущая работа Совета по CORSIA будет сосредоточена на своевременной реализации оставшихся элементов внедрения CORSIA, включая оценку программ углеродного рынка по ряду надежных критериев, определение отвечающих критериям единиц эмиссии и того, какие виды авиационного топлива будут соответствовать критериям устойчивости согласно CORSIA.

«На глобальном уровне были предприняты значительные усилия для обеспечения того, чтобы SARPS CORSIA могли быть приняты в течение столь сжатых сроков и чтобы государства и эксплуатанты авиакомпаний могли подготовиться к их использованию», – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. «ИКАО будет и впредь активно оказывать помощь нашим государствам-членам в проведении этих и других подготовительных мероприятий в рамках CORSIA, как непосредственно, так и через партнерские программы по наращиванию потенциала, которые мы им поможем создать».

В заключение Президент Алиу отметил, что «Авиация теперь не только определила свои задачи по решению проблемы изменения климата, но и средства их выполнения. Прогресс, достигнутый сегодня, является убедительным подтверждением непоколебимой приверженности как правительств, так и авиакомпаний делу сведения к минимуму будущего воздействия международной авиации на глобальный климат».

Принятие SARPS CORSIA дополняет другие элементы в рамках комплекса принимаемых мер, включая повышение эффективности аэронавигации, принятый стандарт сертификации воздушных судов по CO2 и долгосрочную стратегию использования устойчиво производимых видов авиационного топлива.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.