космос

Китайское национальное космическое управление будет содействовать устойчивому развитию

Китайское национальное космическое управление (CNSA) в среду опубликовало заявление о содействии достижению целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

Заявление было опубликовано в городе Чанша, административном центре провинции Хунань (Центральный Китай) по случаю Дня космонавтики Китая.

Заместитель руководителя ГКУ Китая У Яньхуа отметил, что китайская космонавтика неизменно содействует социально-экономическому развитию страны и вносит вклад в обеспечение мира, безопасности и развития человечества.

Он подчеркнул, что на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития, Китай желает усилить международный обмен и сотрудничество в сфере космонавтики и установить партнерство нового типа, характеризующееся сотрудничеством и общим выигрышем, с комическими агентствами других стран и международными организациями.

(xinhuanet.com)

Китай будет активно участвовать в международных обменах и сотрудничестве в области космонавтики

Китай планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет. Об этом в День космонавтики КНР, 24 апреля, заявил глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь, выступая в Чанше провинции Хунань. Под девизом «Осуществление космической мечты для общей пользы» там прошло мероприятие, посвященное исследованиям космоса.

В последние годы китайская космонавтика быстро развивается, отметил Чжан Кэцзянь. К концу года китайский зонд «Чанъэ-5» должен доставить на Землю образцы лунного грунта. Китай проводит сотрудничество с международным сообществом в сфере зондирования Луны и дальнего космоса, предоставляет платформу совместным космическим исследованиям партнёрам по всему миру. О последнем таком ярком примере работы сообща также напомнил Чжан Кецзянь:

«В ходе выполнении миссии мягкой посадки на обратной стороне Луны на борту «Чанъэ-4» разместилась и международное оборудование. Свою аппаратуру для миссии предоставила Швеция, Германия, Нидерланды и Саудовская Аравия. 18 апреля Китай объявил о плане сотрудничества с другими странами в осуществлении будущей миссии лунного зонда «Чанъэ-6» и в совместном исследовании астероидов и комет. Китайская сторона готова со своими космическими партнерами вместе исследовать тайны Вселенной и расширять пространство существования человечества. Подписаны партнёрские соглашения с ООН,

Китай будет активно участвовать в международных обменах и сотрудничестве в области космонавтики

Азиатско-Тихоокеанской организацией космического сотрудничества и Организацией спутниковой метеорологии. Китай также бесплатно предоставляет более чем 30 странам мира данные об вероятности стихийных бедствий и срочном реагировании на них, чтобы снизить их влияние на экономику».

Китай будет активно участвовать в международных обменах и сотрудничестве в области космонавтики

В тот же день Государственное космическое управление Китая опубликовало заявление о содействии достижению целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Говоря о углублении международного сотрудничества в космической области, замруководителя Управления У Яньхуа отметил, что китайская космонавтика неизменно содействует социально-экономическому развитию страны и вносит вклад в обеспечение мира, безопасности и развития человечества:

«Китайская космонавтика продолжит реализовывать программу устойчивого развития ООН до 2030 года. Придерживаясь концепции «инновация, координация, зеленое развитие, открытость и совместное использование», на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития, Китай желает усилить международный обмен и сотрудничество в сфере космонавтики и установить партнерство нового типа, характеризующееся сотрудничеством и общей пользой, с комическими агентствами других стран и международными организациями, чтобы лучше содействовать устойчивому развитию в космической сфере».

Китай будет активно участвовать в международных обменах и сотрудничестве в области космонавтики

Для содействия достижению целей устойчивого развития ООН до 2030 года Китай будет решать государственные научно-технические задачи по дальнейшему исследованию космоса и расширению пространства для человеческой деятельности, работать над созданием коридора пространственной информации для содействия совместному использованию спутниковых ресурсов, проведением мониторинга и исследований в отношении изменений глобального климата с помощью спутников, заниматься наблюдениями и оценкой состояния атмосферы, водных ресурсов, экологии и морской среды, а также оказывать поддержку в развитии коммерческой космонавтике.

Напомним, что Китай присоединился к клубу космических держав 24 апреля 1970 года, когда первый китайский аппарат «Дунфанхун-1» был запущен на орбиту при помощи ракеты-носителя «Чжанчжэн-1». Три года назад эта дата в КНР стала отмечаться как День космонавтики.

(russian.cri.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.