космос

Китайско-европейские спутники будут изучать солнечный ветер

Опубликовано

Китай и Европа в пятницу запустили совместный проект исследования взаимодействия между солнечным ветром и магнитосферой Земли. Об этом сообщила Академия наук Китая (АНК).

Совместный комплексный проект под названием SMILE (Solar Wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer) реализует АНК совместно с Европейским космическим агентством. Спутники для изучения влияния солнечной активности на окружающую среду Земли будут запущены к 2023 году.

Директор Национального центра космической науки при Академии наук Китая Ван Чи отметил, что с помощью инновационных рентгеновских и ультрафиолетовых технологий программа нацелена на создание изображений взаимодействия между солнечным ветром и магнитосферной Земли.

Изображения крупномасштабной структуры пространства Земли будут играть важную роль в прогнозировании и смягчении стихийных бедствий метеорологического характера, считает ученый.

В проекте SMILE участвуют ведущие мировые эксперты в области космической погоды. К исследованиям присоединяются также Космическое агентство Соединенного Королевства и Канадское космическое агентство.

Китайская и европейская стороны несут ответственность за строительство и эксплуатацию прикладной системы. Данные, полученные при помощи спутников на орбите, будут доступны для всех участвующих стран.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.