космос

НАСА уточняет задания для выхода в открытый космос

Опубликовано

После успешного завершения первого из запланированных трех выходов в космос на Международной космической станции, НАСА обновило задания для астронавтов на оставшиеся два выходов в космос и проведет предварительное рассмотрение третьего на предстоящей пресс-конференции на телевидении НАСА и веб-сайте агентства.

Астронавты НАСА Ник Хейг и Энн Макклейн провели первый выход в космос 22 марта. Хейг и его коллега астронавт НАСА Кристина Кук сейчас готовятся к проведению второго выхода в космос в пятницу, 29 марта, в ходе которого продолжат начатые работы по установке мощных литий-ионных аккумуляторов для одной пары солнечных батарей станции.

Кук должна была выйти в открытый космос вместе с астронавтом Макклейн, и это был бы первый женский выход в открытый космос . Однако после консультаций с Макклейн и Хейгом после первого выхода в открытый космос руководители миссий решили скорректировать задания, отчасти из-за наличия на станции скафандров. Во время своего первого выхода в космос Макклейн выяснила, что жёсткая верхняя туловищная часть скафандра — по сути, рубашка скафандра – подходит ей лучше всего. Поскольку к пятнице, 29 марта, может быть готова только одна туловищная часть скафандра среднего размера, его наденет Кук.

Эксперты миссии ознакомились с задачами первых двух выходов в космос на пресс-конференции 19 марта.

В понедельник, 8 апреля, Макклейн в предварительном порядке должна совершить свой следующий выход в космос – третий в этой серии – с астронавтом Канадского космического агентства Дэвидом Сен-Жаком. Задания для этого выхода в космос будут окончательно определены после завершения второго выхода в космос.

Эксперты обсудят работу, которая будет выполнена в ходе выхода в космос 8 апреля во время пресс-конференции в 14.00 EDT во вторник, 2 апреля, в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне. Прямая трансляция брифинга и выхода в открытый космос будет транслироваться по телевидению НАСА и на веб-сайте агентства.

Участниками брифинга будут:

-Кенни Тодд, менеджер Международной космической станции по операциям и интеграции;
-Рик Хенфлинг, руководитель по выходам в открытый космос;
-Джон Муларски, ведущий специалист по выходам в открытый космос.
Макклейн и Сен-Жак проложат соединительные кабели между модулем Unity и фермой S0 в средней точке магистрали станции во время их выхода в космос 8 апреля. Это будет резервный силовой кабель к канадскому манипулятору Canadarm2. Они также установят кабели для обеспечения более широкого охвата беспроводной связью за пределами орбитального комплекса, а также для расширения возможностей компьютерной сети.

Прямая трансляция обоих выходов в космос начнется в 6:30 утра, и каждый из них, как ожидается, продлится около 6,5 часов. Выход в открытый космос 29 марта запланирован на 8:20, а выход в открытый космос 8 апреля — на 8:05.

Это будут 215-й и 216-й выходы в космос в истории сборки и обслуживания Международной космической станции. Во время первого выхода в открытый космос 22 марта, Макклейн стала тринадцатой женщиной, совершившей выход в открытый космос, а Кук 29 марта станет четырнадцатой .

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.