Китайский вертолет-невидимка может быть модификацией Z-20; эксперты отвергают американский след

Китай, похоже, разрабатывает вертолет-невидимку, который, по словам аналитиков, будет трудно обнаружить с помощью радаров, инфракрасных датчиков и человеческого зрения и слуха, судя по модели вертолета, недавно показанной в телевизионном репортаже, и некоторые предполагают, что это может быть малозаметная модификация вертолета средней грузоподъемности Z-20.

Модель вертолета-невидимки, представлена на выставке в Институте исследований и разработок вертолетов AVIC China в Цзиндэчжэне, провинция Цзянси в Восточном Китае. Фото: Скриншот с телевидения Цзянси

Некоторые иностранные СМИ утверждали, что проектирование стал возможным благодаря тому, что Китай скопировал американские технологии, но это необоснованное обвинение, заявили китайские эксперты.

Модель вертолета была выставлена на выставке в государственном институте исследований и разработок вертолетов AVIC China в Цзиндэчжэне, провинция Цзянси в Восточном Китае, когда Лю Ци, глава партийного комитета провинции Цзянси, проинспектировал институт 19 мая, сообщило телевидение Цзянси.

В сообщении не уточнялась модель вертолета.

Военные наблюдатели отметили, что модель, вероятно, представляет собой новый тип вертолета, который имеет элементы малозаметности в конструкции планера, несущего винта и выходного устройства. Это может быть модификация вертолета Z-20, сообщил в воскресенье американский сайт  thedrive.com.

Фу Цяньшао, китайский эксперт по военной авиации, заявил в понедельник газете Global Times, что он согласен с этими предположениями, и модель может стать перспективным исследовательским проектом для будущего китайского вертолета-невидимки.

Модель продемонстрировала множество характеристик малозаметности, включая аэродинамическую конструкцию, уменьшающую поперечное сечение для обнаружение радаром, которая может затруднить обнаружение на радиолокационных системах, конструкцию ротора, которые направлены на снижение шума и позволяют противнику слышать его только с близкого расстояния при полете на малой высоте, выхлопные газы, направленные вверх, распределённые по задней части хвостовой балки, и краску, повышающую малозаметность, сказал Фу.

По словам Фу, вертолеты-невидимки труднее обнаружить, они имеют более высокие шансы на выживание и могут лучше выполнять задачи по прорыву ПВО противника.

В сообщении thedrive.com также утверждалось, что Китай получил соответствующие технологии посредством шпионажа, а данные были получены с американского вертолета-невидимки Black Hawk, который участвовал в рейде против Бен Ладена и был сбит в Пакистане, но Фу сказал, что это обвинение является необоснованным предположением.

США держали свой вертолет-невидимку в секрете, и была доступна только крошечная информация, сказал Фу, отметив, что китайская авиационная промышленность уже вступила в инновационную фазу в разработке передовых летательных аппаратов и может самостоятельно разрабатывать такие ЛА.

Сравнивая китайскую модель с американским вертолетом-невидимкой, можно утверждать, что многие элементы конструкции отличаются, точно так же, как китайский истребитель-невидимка J-20 сильно отличается от американского F-22, сказал Фу.

A model of an unknown type of rotorcraft is on display at a facility of AVIC China Helicopter Research and Development Institute in Jingdezhen, East China's Jiangxi Province. Photo: Screenshot from Jiangxi Television
Модель винтокрылого летательного аппарата неизвестного типа демонстрируется на объекте Института исследований и разработок вертолетов AVIC China в Цзиндэчжэне, провинция Цзянси в Восточном Китае. Фото: Скриншот с передачи телевидения провинции Цзянси

Зарубежные СМИ также отметили, что в телевизионном репортаже из Цзянси также была показана модель неизвестного типа винтокрылого летательного аппарата, который, по-видимому, имеет возможность вертикального взлета и посадки. Он имеет два крыла, способных поворачиваться вверх, и в общей сложности шесть роторов на каждом.

Это может стать еще одним концептуальным перспективным исследованием, что нормально для развития авиации, считают аналитики.

(globaltimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.