космос

Китайский спутник «Укун» изучает тёмную материю

Нанкин, 11 ноября /Синьхуа/ — За минувшие 328 дней китайский спутник «Укун» совершил 5011 оборотов на орбите высотой 504 км и прозондировал около 1,6 млрд частиц. Об этом в четверг сообщили корр. информационного агентства Синьхуа на церемонии запуска проекта «Научные исследования на базе спутника для зондирования частиц темной материи» в городе Нанкин, административном центре провинции Цзянсу на востоке Китая.

17 декабря прошлого года Китай запустил в космос первый в стране спутник для зондирования частиц темной материи «Укун», который состоит из спутниковой площадки и четырех зондов. По ширине полосы наблюдения, точности энергетического разрешения и способности дифференцировать частицы аппарат не имеет аналогов в мире.

Спутник назван в честь царя обезьян с острым зрением, главного героя китайского классического романа «Путешествия на Запад». Находящиеся на борту спутника зонды начали работать через неделю после запуска, и считанные минуты спустя наземная станция уже получала информацию с них.

Орбитальные испытания длились три месяца, и по их завершении эксперты оценили работу спутника на «отлично».

Научный руководитель лаборатории по изучению темной материи и пространства при Академии наук Китая Чан Цзинь сообщил, что данные, переданные спутником «Укун», значительно превысили ожидания специалистов. Спутник продолжает передавать информацию, и ученые полагают, что на ее основе уже в недалеком будущем будут сделаны важные открытия

Share