космос

Китайский спутник «Тайцзи-2» начнёт искать гравитационные волны в 2024 году

Опубликовано

Фучжоу, 19 сентября (Синьхуа) — Китай планирует к концу 2024 года запустить спутник «Тайцзи-2» (Taiji-2) в рамках реализации второго этапа проекта регистрации гравитационных волн в космическом пространстве. Об этом в пятницу заявил академик Академии наук Китая /АНК/, научный руководитель проекта «Тайцзи» У Юэлян.

«Тайцзи-1» — первый научно-экспериментальный спутник в рамках этого проекта стартовал в космос в августе 2019 года.

Результаты испытаний космического аппарата на орбите превзошли проектные показатели, поделился ученый на Китайской конференции по космосу, открывшейся в пятницу в городе Фучжоу.

«Тайцзи-1» работает в штатном режиме. Космический аппарат оснащен лазерным интерферометром с точностью измерения до 100 пикометров, а также инерционными датчиками для измерения параметров движения, точность которых равняется одной десятимиллиардной стандартной стоимости гравитационного ускорения — 9,80665 м/с.

Спутник оборудован также системой силовой установки, точность регулируемой тяги которой составляет меньше одного микроньютона, уточнил академик.

«Тайцзи-1», по словам У Юэляна, это первый шаг Китая на пути реализации проекта регистрации гравитационных волн в космическом пространстве. Результаты экспериментов свидетельствуют о правильности соответствующих технологий и осуществимости решений.

АНК с 2008 года исследует вопрос осуществимости обнаружения гравитационных волн в космосе. Согласно разработанной ей проекту «Тайцзи», Китай в перспективе запустит в космос в общей сложности три спутника.

Гравитационные силы были открыты в 2015 году. Коллаборация проекта LIGO объявила, что ей удалось получить сигнал гравитационных волн от слияния двух черных дыр.

В отличие от LIGO, китайский проект «Тайцзи» предназначен для обнаружения сигналов гравитационных волн в диапазоне средних и низких частот, источниками которых служат более массивные небесные тела, находящиеся на более удаленном расстоянии от Земли.

Проект «Тайцзи», главным образом, нацелен на исследование слияния двух черных дыр средней массы. Для этого на орбиты вокруг Солнца будут выведены три спутника, которые сформируют равносторонний треугольник с длиной стороны 3 млн км, уточнил У Юэлян.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.