Китайский спутник GF-DM введён в эксплуатацию

Автор: | 22 января, 2022

Китайский многорежимный спутник визуализации высокого разрешения GF-DM (高分多模卫星) официально введен в эксплуатацию, сообщило в четверг на этой неделе Государственное космическое управление Китая.

GF-DM спроектирован и изготовлен Китайской исследовательской академией космической техники (CAST) в Пекине с принадлежностью к Национальной системе наблюдения Земли с высоким разрешением CHEOS (China High-resolution Earth Observation System).

Проверка и оценка итогов орбитальных испытаний были завершены 17 декабря 2021 года. Результаты испытаний показали, что космический аппарат находится в хорошем состоянии, функционирует штатно, и имеет все условия для ввода в эксплуатацию.

Основной пользователь GF-DM — Министерство природных ресурсов КНР. Спутник будет использоваться в интересах земельной и кадастровой съемки, исследования природных ресурсов, управления в чрезвычайных ситуациях, сельского и лесного хозяйства, развития городов и мониторинга окружающей среды.

Спутник GF-DM был запущен 3 июля 2020 года с космодрома Тайюань в провинции Шаньси /Северный Китай/ при помощи ракеты-носителя CZ-4B (серийный номер Y43). Заявленный срок службы на околоземной орбите – восемь лет.

Национальное космическое управление Китая в четверг провело церемонию в Пекине, чтобы отметить официальное введение в эксплуатацию многорежимного интегрированного спутника обработки изображений с высоким разрешением.

Многорежимный спутник с высоким разрешением оснащен камерами высокого разрешения, атмосферными корректорами для мониторинга синхронизации и многими другими рабочими полезными нагрузками, а также полезными нагрузками для тестирования терминалов лазерной связи.

В июле 2020 года спутник был запущен с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая.

Орбитальные испытания спутника были завершены в декабре 2021 года.

«Этот спутник более одного года проходил детальные испытания на орбите. Все функции и характеристики соответствуют требованиям и стандартам. Он годен для использования», — сказал Чжао Цзянь, директор крупного проектного центра Государственного управления науки, технологий и промышленности Китая по национальной обороне.

Этот спутник способен получать изображения с высоким разрешением до 0,5 метра.

Это может дополнительно удовлетворить потребности в определенных областях, требующих высокоточных данных дистанционного зондирования, таких как крупномасштабная съемка и картографирование, мониторинг природных ресурсов с помощью дистанционного зондирования в ключевых районах, а также мониторинг рисков стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

«Раньше мы наблюдали изменения на площади более 400 квадратных метров с двухметровым разрешением. С помощью этого многорежимного спутника с высоким разрешением мы теперь можем отслеживать изменения на площади 100 квадратных метров или даже 50 квадратных метров», — сказал Тан Синьмин, главный инженер Центра применения спутникового дистанционного зондирования при Министерстве природных ресурсов.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.