космос

Китайский робот выйдет в открытый космос

Опубликовано

Чэнду, 23 ноября /Синьхуа/— Вы помните фильм «Гравитация», когда в космосе во время ремонта космического корабля произошёл несчастный случай, повлёкший за собой трагедию? Возможно, уже в следующем году человекоподобный прямоходящий робот, разработанный в Китае, отправится в космос вместе с космонавтами и будет выполнять задания в открытом космосе во избежание опасной ситуации, подобной той, что произошла в фильме.

Робот высотой 1,4 м и весом 45 кг был создан в результате 5-летнего сотрудничества Института Хэфу Университета электронной науки и техники (г.Чэнду) и Шанхайского холдинга Хэфу. Робот умеет не только писать и махать руками, но и ходить как человек, таким образом позволяя Китаю стать третьей страной в мире, после США и Японии, создавшей двуногого прямоходящего робота.

Лю Шулян, инженер из Института Хэфу, объяснил, что робот имеет 38 суставов, 13 из них находятся в ногах. Для успешной имитации такого сложного процесса, как ходьба, команда разработчиков собрала большой объем данных о том, как ходит человек, и с помощью созданной ими же модели нейронной сети в конце концов удалось научить робота ходить подобно человеку.

Лю Шулян сказал, что для успешного запуска робота в космос, нужно еще провести ряд доработок, например, для работы в условиях невесомости нужно заменить материал, из которого сделана машина, также планируется внести изменения в его внутреннюю структуру. Как только роботы начнут сопровождать космонавтов, можно будет говорить о замене роботами людей при выходе в открытый космос, им можно будет поручать выполнять работу по сбору некоторых данных.

Share