авиация

Китай расширяет закупки российских вертолётов

Опубликовано

Холдинг «Вертолеты России» в ближайшее время передаст в интересах крупнейшей китайской компании-импортера авиатехники China General Aviation Service (CAS) два многофункциональных транспортных вертолета Ми-171, в будущем ожидается подписание новых контрактов на поставку данных машин, сообщил журналистам в среду президент CAS Цзяо Цзянь.
«В этот раз мы приехали в Улан-Удэ (Улан-Удэнский авиационный завод — ред) на приём двух вертолетов Ми-171. Этим контрактом предусматривается покупка только двух машин, но мы надеемся, что будут заключены и другие соглашения — мы думаем также о закупках вертолетов Ка-32 и «Ансат», — сказал он.
Цзянь отметил, что Ми-171 пользуется особым спросом на китайском рынке, благодаря его способности работать в условиях высокогорья, занимающего большую часть северных провинций Китая.
«Вертолеты, которые мы сейчас закупаем, тоже будут использоваться в целях лесоохраны и ликвидации лесных пожаров. Мы очень рады, что двигатель ВК-2500, который также отлично подходит для условий работы в высокогорье, сможет устанавливаться на вертолётах Ми-171, это только укрепит его позиции на китайском рынке», — пояснил президент CAS.
China General Aviation Service — ведущая китайская компания-закупщик авиатехники, на которую приходится треть всего импорта летательных аппаратов в Китай. CAS и «Вертолеты России» сотрудничают, начиная с 1999 года.
Данное соглашение — не первый контракт на поставку российской вертолётной техники, о котором было заявлено в 2016 году. Так, в ходе выставки Airshow China-2016 «Вертолеты России» и китайская компания Wuhan Rand Aviation Technology Service заключили контракт на поставку пяти вертолетов «Ансат», Ка-32 и Ми-171 с опционом еще на 13 машин.
Wuhan Rand Aviation Technology Service заказала два легких «Ансата» в медицинской комплектации, а также два Ми-171 и один Ка-32 с опционом еще на 13 машин (3 Ка-32, 4 Ми-171 и 6 «Ансатов»). Первые поставки пройдут в 2017 году, выполнить контракт планируется до конца 2018 года.
Кроме того, на полях авиасалона в Чжухае был подписан контракт на поставку трех вертолетов — «Ансат», Ми-171 и Ка-32 в интересах китайской компании Jiangsu Baoli Aviation Equipment.
Согласно документу, Jiangsu Baoli в 2017 году получит один легкий вертолет «Ансат» в медицинской комплектации, один Ми-171 и один Ка-32.

Share