космос

Китайский рентгеновский телескоп HXMT поможет заглянуть в чёрную дыру

Опубликовано

Сямэнь, 29 октября (Синьхуа) — Первая китайская космическая обсерватория HXMT открыла ученым новые горизонты для наблюдения черных дыр и нейтронных звезд.

Обсерватория HXMT или Insight — это модуляционный телескоп жесткого рентгеновского диапазона, который был выведен на орбиту высотой 550 км над поверхностью Земли 15 июня 2017 года.

При помощи этого космического аппарата астрономы исследовали районы, находящиеся на еще более близком расстоянии от центра черных дыр, что пролило свет на основные свойства черных дыр и нейтронных звезд, а также излучение вблизи сильных магнитных и гравитационных полей, сообщил заместитель главного конструктора проекта HXMT Лу Фанцзюнь.

Исследовательская группа из Института физики высоких энергий Академии наук Китая объявила о ряде открытий, сделанных при помощи HXMT, на 1-й Китайской ассамблее по вопросам космической науки, состоявшейся на днях в городе Сямэнь провинции Фуцзянь на востоке Китая.

Обсерватория провела высокоточные и высокочастотные наблюдения двойных звезд, которые состоят из черной звезды или нейтронной звездой с связанной гравитацией звездой-компаньоном. Попадая в черную дыру или к нейтронной звезде, вещество звезды-компаньона ускоряется и нагревается, испуская сильные рентгеновские лучи.

В ходе наблюдения названных систем в диапазоне рентгеновского излучения, ученые исследовали явления, которые невозможно воспроизвести на Земле, и постарались узнать больше о характеристиках черных дыр и нейтронных звезд.

Обсерватория HXMT открыла квазипериодическое изменение высокоэнергетического рентгеновского излучения вблизи черных дыр и нейтронных звезд, проинформировал Лу Фанцзюнь.

По сравнению с иностранными аналогами, HXMT способна вести наблюдение в более широкой зоне и в широком энергетическом диапазоне, добавил он.

За прошедшие два с лишним года обсерватория отправила обратно на Землю данные наблюдений в объеме 2 ТБ. HXMT также использовали для поиска гамма-всплеска и гравитационных волн и тестирования пульсарной навигации.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.