космос

Китайский разведывательный спутник запущен ракетой- носителем «Великий поход 4В»

Опубликовано

Ракета – носитель «Великий поход-4В» стартовала в среду с отдалённого космодрома в пустыне Гоби и вывела на орбиту высотой 600 км секретный космический аппарат, скорее всего, добавив новую электронную станцию слежения к растущей орбитальной группировке спутников, решающей задачи в интересах китайского правительства.

Спутник «Шицзянь-16» запущен на орбиту  трёхступенчатой ракетой- носителем «Великий поход 4В» в 3:21 GMT 29 июня с космодрома Цзюцуань, расположенном в северо-западном районе Китая Внутренняя Монголия, в ходе девятого, выполненного Китаем в этом году, космического запуска.

Агентство ««Синьхуа» сообщило, что спутник будет выполнять исследования среды космического пространства и технические эксперименты.

Запущенный в среду спутник — это уже второй «Шицзянь-16» на орбите. Подобный космический аппарат был запущен с того же космодрома, такой же ракетой в октябре 2013 года.

Как и первый спутник, второй «Шицзянь-16» был запущен на орбиту высотой 600 км и наклонением 75° к экватору. Такую орбиту нельзя назвать обычной и западные аналитики считают, что спутники «Шицзянь-16», возможно, занимаются перехватом электронных сообщений для последующего анализа китайскими спецслужбами.

Китайские СМИ не объявляли о предстоящем запуске, что является в стране стандартной практикой для секретных военных космических полётов.

Запуск в среду стал двадцать восьмым для ракеты «Великий поход- 4В», со времени первого запуска в 1999 году.

(spaceflightnow.com)

Share