Китайский марсоход «Чжужун» продолжает движение на юг

Автор: | 19 августа, 2021

Китайский марсоход «Чжужун» продолжит свое путешествие на юг после того, как он, по данным Национального космического управления Китая (CNSA), выполнил запланированные исследовательские задачи на поверхности Марса в течение 90 марсианских дней или около 92 дней на Земле, к концу 15 августа.

С самого начала миссии «Чжужун» превосходно справлялся с задачами по обеспечению энергией, терморегулированием и связью, а также переключился в различные режимы передвижения для проведения экспериментов.

«Например, у нас есть режим наземного контроля, режим самоогибания препятствий, построенный на системе управления марсохода, а также режим визуальной одометрии. Все эти режимы были задействованы на Марсе в течение 90 марсианских дней с хорошим результатом», — сказал Сунь Цзечжоу, главный системный конструктор марсианского зонда «Тяньвэнь-1».

Дальше по маршруту, примерно в 1,7 километрах от него будет ложбина, и, судя по текущей скорости, ему потребуется пара месяцев, чтобы добраться туда.

«Если бы мы могли исследовать сверху донизу [ложбину] или если бы существовали различия в типах и составах горных пород, мы могли бы узнать о том, что произошло в ее геологической истории. Итак, это то, на чем мы собираемся сосредоточиться в ближайшем будущем», — сказал Лю Цзяньцзюнь, главный конструктор наземной прикладной системы марсианского зонда «Тяньвэнь-1».

Дальше от ложбины, примерно в 20 километрах от «Чжужуна», находится грязевой вулкан, который также является точкой на карте исследования марсохода.

«Выполняя следующие миссии, мы, вероятно, проведем более экстремальные испытания, чтобы мы могли накопить богатый опыт в технологиях для будущих миссий на других внеземных объектах»,-сказал Сунь.

Китайская миссия «Тяньвэнь-1», состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, была запущена 23 июля 2020 года.

Спускаемый аппарат, на борту которого находился марсоход с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 90 марсианских дней или около трех земных месяцев, соверщил посадку в южной части равнины Утопия, обширной равнины в северном полушарии Марса, 15 мая.

«Чжужун» спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав исследование Красной планеты.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.