Орбитальный аппарат китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» начнет глобальную исследовательскую миссию

Автор: | 19 августа, 2021

Орбитальный аппарат китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» выйдет на орбиту дистанционного зондирования и начнет глобальное исследование всей планеты на следующем этапе миссии, сообщили ученые во вторник.

Орбитальный аппарат находился на орбите ретранслятора связи и передавал данные с марсохода на Землю. Во вторник Национальное космическое управление Китая (CNSA) заявило, что марсоход «Чжужун» выполнил запланированные задачи по исследованию и обнаружению и затем выполнит дополнительные задачи.

На связь между Землей и Марсом повлияет положение относительно Солнца с середины сентября до конца октября, когда Марс и Земля будут двигаться по обе стороны от Солнца, причем будут находиться почти на прямой линии. Сильное электромагнитное излучение, создаваемое Солнцем, вынудит связь прерваться примерно на 50 дней, и орбитальный аппарат и марсоход перейдут в более безопасный режим.

«Это означает, что в течение месяца или даже более длительного времени мы на местах не сможем получать от него информацию и не сможем ее контролировать. Таким образом, в течение этого времени он должен работать полностью автономно, включая поддержание нормального состояния в обычном режиме, а также проведение испытаний, устранение сбоев и неполадок», — сказал Сунь Цзечжоу, главный системный разработчик марсианского зонда «Тяньвэнь-1».

В этот период орбитальный аппарат выйдет на орбиту для миссии дистанционного зондирования для глобального исследования Марса.

«Зондирование на этой орбите заключается в проведении глобального изучения поверхности Марса. На самом деле нам необходимо улучшить параметры орбиты, чтобы максимально повысить эффективность всей миссии по дистанционному зондированию. Поэтому на этом этапе нам необходимо выполнить как исследование поверхности Марса с помощью дистанционного зондирования, так и разведку на поверхности», — сказал Цуй Сяофэн, главный инженер группы по исследованию Марса в Пекинском центре аэрокосмического управления.

Китайская миссия «Тяньвэнь-1», состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, была запущена 23 июля 2020 года.

Спускаемый аппарат, на борту которого находился марсоход с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 90 марсианских дней или около трех земных месяцев совершил посадку в южной части равнины Утопия, обширной равнины в северном полушарии Марса, 15 мая. Марсоход спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав исследование Красной планеты.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.