Китайский марсоход «Чжужун» готов к зиме

Китайский марсоход продолжает исследование Красной планеты и готов к наступающему самому холодному сезону, сообщили 6 мая в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

Стоит отметить, что Марс имеет период вращения и смену времен года, аналогичные земным. Тем не менее каждый сезон на Марсе длится примерно в два раза дольше, чем на Земле.

Находящийся в северном полушарии Марса «Чжужун» вступает в зиму, и как ожидается, самый холодный период наступит в июле.

Самая высокая температура в том месте, где находится «Чжужун», в полдень уже упала до 20 градусов по Цельсию ниже нуля, а температура окружающей среды ночью опустилась ниже 100 градусов по Цельсию ниже нуля.

Часто встречающаяся пыльная буря на Марсе также повлияла на выработку энергии солнечными ветровыми батареями марсохода.

Команда инженеров отрегулировала угол наклона солнечных крыльев и сократила объем и время работы устройства, чтобы сбалансировать потребление энергии в условиях низкой температуры и пыльной погоды.

«В настоящее время основные системы сбора, хранения и подачи энергии марсохода соответствуют ожиданиям нашего первоначального проекта. Для последующей суровой зимы мы также разработали некоторые соответствующие резервные планы и маневры», – сказал Чжан Жунцяо, главный конструктор китайской программы по зондированию Марса.

В целях обеспечения безопасной работы в экстремальных погодных условиях на Марсе команда разработчиков установила на марсоходе автоматический спящий режим, при котором устройство перейдет в спящий режим, когда энергия упадет до заданной точки. Когда окружающая среда улучшится, марсоход вернется к нормальной работе.

Центр лунных исследований и космической программы также опубликовал новые фотоснимки, которые были сняты марсианским зондом «Тяньвэнь-1» и марсоходом «Чжужун».

Во время своего вращения вокруг Марса все семь полезных нагрузок, перевозимых «Тяньвэнь-1», использовались для исследования Марса с помощью дистанционного зондирования.

Камера среднего разрешения 1 апреля сделала снимок долины Маринер на Марсе с разрешением около 65 метров на пиксель, а камера высокого разрешения 17 апреля сделала снимки кратера Триолет на Марсе с разрешением около 0,8 метра на пиксель.

Камера марсохода «Чжужун» 10 апреля, через 323 дня после его посадки на Марс, сделала снимки горных пород в окрестностях ударного кратера на поверхности Марса.

По состоянию на 5 мая «Тяньвэнь-1» находился на орбите уже 651 день на расстоянии 240 миллионов километров от Земли, а «Чжужун» проработал на поверхности Красной планеты уже 347 марсианских дней.

Двое устройств получили около 940 ГБ оригинальных научных данных.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.