Китайские космонавты на орбите используют новое поколение скафандра «Фэйтянь»

 

Китайские космонавты продолжают работать на орбите. Для выхода в открытый космос они используют новое поколение скафандра «Фэйтянь» — первая полностью китайская разработка костюма для безопасной работы с внешней стороны орбитальной станции. Об уникальной разработке скафандра расскажут мои коллеги.

Доцент Школы дизайна Хунаньского университета Ло Цзяньпин и его команда с 2013 года разрабатывали новейшую версию скафандра «Фэйтянь». По словам специалиста, китайский костюм для выхода в открытый космос стал более функциональным и надёжным.

Доцент Школы дизайна Хунаньского университета Ло Цзяньпин отметил: «Несколько изменился общий вид и ремни. Декоративный пояс и цвета имеют китайские особенности. Кроме того, скафандр визуально уменьшился в объёме, что является инновационным на международном уровне решением».

В 2008 году китайский космонавт Чжай Чжиган впервые в истории страны вышел в открытый космос. На нём была предыдущая версия скафандра «Фэйтянь». На этот раз экипаж «Шэньчжоу-12» выполняет более сложные задачи в обновлённой версии. Скафандр — это не просто костюм, по сути — это космический корабль в миниатюре, который напичкан оборудованием, датчиками, проводами и системами, призванными поддержать жизнь человека в экстремальных условиях.

Доцент Школы дизайна Хунаньского университета Ло Цзяньпин заявил: «Мы на самом деле междисциплинарная и интегрированная команда. У нас есть эксперты в области промышленного дизайна, механического дизайна, эргономики человека, визуального дизайна и проектирования».

Прямо сейчас дизайнеры продолжают работать над проектами будущих космических скафандров. Поскольку амбициозный космический план Китая предусматривает возможную пилотируемую миссию на Марс, необходима более совершенная экипировка для пребывания в космосе.

Доцент Школы дизайна Хунаньского университета Юй Цунган сказал: «Мы обучаем наших студентов пробовать применять любую новую технологичеакую идею на нашем скафандре. Например, мы изучаем технологию экзоскелета, чтобы понять, можно ли её здесь использовать. Наша цель — помочь нашим космонавтам выполнять больше задач с помощью более быстрых и совершенных разработок».

Специалисты признаются, скафандр — самый сложный проект, над которым им приходилось работать, но вместе с тем один из самых интересных и воодушевляющих.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.