авиация

Китайские истребители на Airshow China-2018

Долгожданное появление на Airshow China 2016 самолёта Chengdu J-20 не было кульминацией, но способствовало укреплению мистического ореола вокруг одного из самых знаковых истребителей 21-го века. Выступая на церемонии открытия, два J-20 пронеслись над взлетно-посадочной полосой на высоте на нескольких сотен футов и выполнили вертикальное расхождение. Один самолет немедленно улетел, но его партнер задержался, чтобы выполнить несколько разворотов с большой перегрузкой, прежде чем быстро подняться, исчезнув в туманном небе Китая. Самолёт не был представлен в статической экспозиции, в выставочном зале не было ни моделей, ни фотографий, ни комментариев от официальных лиц AVIC.

Помимо J-10A пилотажной группы «1 августа», другие истребители не были широко представлены на выставке 2016 года. Прототип AVIC J-31, появившийся в летном показе в 2014 году, не появился вторично, хотя в зале была представлена большая модель обновленной версии FC-31. Одним из заметных участников был J-10B, впервые появившийся в Чжухае на статической стоянке. Самолет был окружен большим количеством вооружения типа «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» и имел инфракрасный датчик поиска и отслеживания (IRST) — одна из нескольких модификаций по сравнению с оригинальным J-10A.

Несмотря на секретность вокруг китайских истребителей, новости продолжают просачиваться как в историях из China Daily, размещаемых на веб-сайте Министерства обороны, так и через интернет-форумы в Китае — живой источник дебатов и спекуляций о китайских военных самолетах. Хотя эти источники дают интересные ракурсы, они могут быть противоречивыми и окрашенными патриотизмом.

Несмотря на то, что J-20 является лишь одним из элементов широкой модернизации боевого парка Военно-Воздушных сил Народно-освободительной армии Китая, ему уделяется несоразмерное внимание. Пока ещё о нём многое остаётся неизвестным , но больше деталей появляется по мере того, как начинается производство самолёта,ведущееся невысокими темпами.

В марте 2017 года China Daily процитировала официального представителя китайской корпорации по производству авиадвигателей Чэнь Сянбао: «скоро наш боевой самолет пятого поколения получит двигатели китайского производства.»Он, вероятно, имел в виду WS-15 — двигатель, с тягой 134 кН,  разрабатывающийся с 1990-х годов. Несмотря на статус J-20 как символа китайской авиации, ранние модели работают на двигателе НПО «Сатурн» АЛ-31, таком же, как и на Су-35, которых, как  считается, Пекин получил 12 экземпляров из 24 заказанных.

Он также добавил, что в Китае производятся монокристаллические турбинные лопатки и диски турбин из суперсплавов, изготовленных методами порошковой металлургии. Обе технологии позволяют двигателям истребителей работать при экстремальных температурах. Тем не менее, массовое производство по-прежнему остается проблемой, и «качество не очень удовлетворительное».

Asset Image

Пара J-20 появилась в Чжухае в 2016 году

«Путь к успеху полон задержек и неудач, — сказал Чэнь. «Каждый из мировых производителей двигателей прошёл по этой дороге.»

Выяснение того, какой двигатель, собственно, установлен на истребителях J-20, снимки которых появляются в сети, вызывает острые дискуссии на форумах. Считается, что один или два самолета были оснащены китайским двигателем из-за различий, обнаруженных в соплах двигателей, установленных на самолетах. Китайский двигатель WS-15 немного больше выступает из задней части фюзеляжа и имеет более широкое сопло.

«Трудно по-настоящему установить, какой прогресс на самом деле достигнут с двигателем WS-15», — говорит аналитик Forecast International Дэн Дарлинг. «В то время как отчеты указывают на улучшение в развитии двигателя и китайские военные чиновники заявляют, что двигатель должен быть готов к серийному производству к концу года, китайский рынок настолько непрозрачен, что любой анализ со стороны может оказаться преждевременным или ненадежным.

«Тем не менее, прогресс с WS-15 будет означать важный шаг для Китая в развитии истребителей, так как он ранее полагался на Россию для получения современных двигателей. Это обеспечило бы J-20 устойчивую способность к крейсерскому полёту на сверхзвуке и приблизило бы возможности китайского двигателестроения к уровню западных конкурентов.»

В опубликованном в марте сообщении China Daily при обсуждении J-20, был упомянут Чжан Хао, который возглавляет испытательный центр истребителей ВВС. Вскоре после того, как агентство Синьхуа сообщило, что J-20 принят на вооружение, его замечания были примечательны, потому что он явно ссылался на миссии J-20.

В войне, сказал Чжан, » J-20 расчистит путь другим самолетам в воздушном бою.»Это предполагает миссию превосходства в воздухе, аналогичную миссии Lockheed Martin F-22 — тип, с которым J-20 – правомерно или нет – часто сравнивается. Он продолжал говорить, что J-20 в конечном итоге станет «большим семейством» самолетов, а Пекин сосредоточится на постоянном улучшении его «возможностей обработки информации и разведки».

Помимо плана разработки большего количества вариантов J-20,  этот рассказ позволяет сделать вывод, что ВВС Китая не позволят экспортировать этот тип. Также можно заключить, что самолёт участвовал участвовал в испытаниях по действиям за пределами прямой видимости.

Малькольм Дэвис, старший аналитик по оборонной стратегии и потенциалу Австралийского института стратегической политики и эксперт по китайской авиации, говорит: «СМИ часто напрямую сравнивают J-20 и F-22, а это не совсем правильно. F-22 — истребитель доминирования в воздухе, тогда как я чувствую, что J-20 больше предназначен для дальнего перехвата и противовоздушной обороны и нападения. Последнее с точки зрения морских операций было бы особенно важно в контексте A2AD [ ограничение и воспрещение доступа и манёвра].

«F-22 может нести боеприпасы «воздух-земля», но на самом деле он оптимизирован для миссии превосходства в воздухе. J-20 малозаметен во фронтальной плоскости, а не во всех ракурсах, обладает большой дальностью и высокой полезной нагрузкой, поэтому он больше предназначен для наступательного удара, будь то наступательный встречный воздушный удар или удар морской авиации.»

Концепция A2AD является краеугольным камнем китайского военного планирования и предназначена для того, чтобы заставить потенциальных врагов, а именно США, действовать слишком далеко от материка, чтобы их действия были эффективными. Обязательство союзнических сил действовать вдали от побережья Китая будет иметь важное значение, если конфликт разразится над Тайванем, который Пекин рассматривает как мятежную провинцию. Ударная авиация большой дальности, а также крылатые и баллистические ракеты являются важными компонентами его стратегии.

Дарлинг добавляет, что помимо своих прямых боевых задач J-20 будет частью подхода «семейства систем», принятого китайскими военными, что позволит ему служить источником информации в реальном времени для более широких боевых усилий страны.

Сообщения в китайских чатах недавно показали J-20 в Чэнду, выполняющий то, что, как представляется, является тренировочными полётами для лётного показа на авиасалоне. Ходят слухи, что в этом году J-20 будет летать в Чжухае ежедневно.

FC-31 — еще одна программа, представляющая интерес, хотя она привлекает меньше внимания, чем J-20, который явно намечен для развертывания в китайских ВВС. Получивший название «Кречет» от AVIC, этот истребитель предназначен для выполнения таких задач, как наступательная/оборонительная противовоздушная оборона, удар по объектам в глубине обороны, подавление противовоздушной обороны противника, перехват и непосредственная авиационная поддержка, а также разведка, наблюдение, рекогносцировка.

Asset Image

В видеоролике, показанном во время краткой презентации на авиасалоне Dubai air show в 2015 году, эскадрилья FC-31 общается друг с другом по защищенным каналам связи. Еще один слайд показал, как малое поперечное сечение самолета уменьшает радиус угрозы вражеских датчиков и вооружения. Никаких подробностей о комплекте датчиков или оружии FC-31 предоставлено не было, но AVIC заявляет, что все оборудование и связь могут быть адаптированы к требованиям заказчика.

Самолет имеет шесть внешних точек подвески,  внутренний отсек вооружения, который может нести еще четыре вида оружия. Полезная нагрузка составляет 8000 кг, из которых 2000 кг могут размещаться внутри. Боевой радиус с вооружением во внутреннем отсеке — 1200 км, а максимальная взлетная масса составляет 25 000 кг.

«С точки зрения платформ пятого поколения стоит следить за FC-31, который может оказаться на палубе третьего [и последующих] авианосца Китая с возможностями как у [Lockheed] F-35C, вместе с J-15»,-говорит Дэвис. «J-31, который был предшественником FC-31, имел трудный старт, но эти [вопросы], похоже, были решены в обновленной конструкции истребителя — FC-31, который также нацелен на экспортный рынок.»

Поиски партнёров

Действительно, на Дубайском авиасалоне официальные лица AVIC признали, что им нужен партнер, чтобы помочь с программой. Хотя Пакистан в конечном итоге может быть заинтересован, он все еще занят разработкой истребителя Chengdu/Pakistan Aeronautical Complex  JF-17. Пекин пользуется некоторым успехом, продавая самолеты за рубежом, но не показывает себя в крупнейших мировых соревнованиях истребителей, которые привлекают европейских, российских и американских производителей.

Неясно, какой двигатель использует FC-31, но считается, что это «Климов» РД-93, установленный на МиГ-31. Несколько экземпляров FC-31 были произведены и наблюдались в полёте. Также в Чжухае в течение 2016 года в зале была представлена большая модель FC-31, рядом с «концепцией кабины с передовой авионикой» с боковой ручкой управления, общепринятым индикатором на лобовом стекле и большим многофункциональным сенсорным дисплеем.

Как отмечает Дэвис, одна из идей, касающихся FC-31 заключается в том, что он будет использоваться на борту растущего парка авианосцев Китая. В стране есть одно действующее судно «Ляонин», которое было построено из недостроенного русского авианосца «Варяг». Ещё один самостоятельно построенный авианосец проходит ходовые испытания, и третий, более крупный, планируется. На данный момент военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая эксплуатирует J-15 — копию Су-33. Он имеет сомнительное отличие в том, что он является самым тяжелым палубным истребителем в мире, из находящихся в эксплуатации , и, как сообщается, имеет значительные проблемы с безопасностью и механическими проблемами.

Asset Image

концепции кабины в Чжухае-2016 Грег Уолдрон / FlightGlobal

Пекин также находится в процессе приема поставок Су-35 из России. После длительного процесса закупок, в начале 2017 года компания начала получать передовые российские модели. Полный комплект из 24 самолетов должен быть поставлен к концу 2018 года.

«Приобретение Су-35 является одним из самых важных событий для ВВС НОАК, — говорит Дэвис. «Су-35 представляет собой вершину конструкции [семейства Су-27], и Китай теперь может многому научиться, изучая его технологии и производство, совершенствуя такие модели как J-11D и J-16, или разрабатывая другие боевые самолеты в будущем. Ожидаю, что  китайцы изучат Су-35 до мельчайших деталей, а затем внедрят его системы в будущий самолет ВВС НОАК.»

Действительно, Дарлинг отмечает, что Россия изначально опасалась продавать эту модель Пекину из-за «склонности последнего собирать российские технологии для внутренних целей развития и производства».

Действительно, два из самых важных самолетов китайских ВВС имеют иностранное происхождение. Некоторые наблюдатели полагают, что серия J-10 основана на проекте израильской компании IAI Lavi 1980-х годов. Хотя компоновка J-10 напоминает компоновку Lavi, с одним воздухозаборником двигателя под фюзеляжем и аэродинамической схемой «утка», китайские официальные лица настаивали на том, что J-10 является собственной конструкцией. J-11, с другой стороны, рассматривается как реверс-инжиниринг Су-27. Независимо от их происхождения, эти два типа являются ключевыми для пополнения  рядов современных истребителей.

J-10 имеет 3 варианта, A, B и C. J-10B имеет несколько основных отличий от J-10A, включая воздухозаборник оптимизированный для малозаметности, датчика IRST (ИК поисковоследящая система), и других новых систем. На J-10С  установлена  РЛС с фазированной антенной решёткой с электронным сканированием. Дэвис считает, что этот вариант сравним с  F-16C Block 52 компании Lockheed.

Asset Image

Чэнду J-10B в Чжухае-2016 Грег Уолдрон / FlightGlobal

В дополнение к нескольким вариантам J-10 ВВС также развернули усовершенствованный вариант J-11, обозначенный как J-16. На самолёте установлен двигатель WS-10A, и рассматривается как многоцелевой самолет в стиле Boeing F-15E. Разрабатывается вариант радиоэлектронной борьбы J-16D, который даст Китаю возможность, аналогичную предлагаемой Boeing EA-18G Growler.

«J-16 является настоящим многоцелевым боевым самолетом, в отличие от J-11B/BS, и имеет возможность дозаправки в воздухе», — говорит Дэвис. «Он также сможет нести  китайские ракеты класса» воздух-воздух» большой дальности в миссиях против американских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, чтобы ослабить способность авианосной авиации ВМС США работать в пределах  зоны A2AD Китая.”

Разностороннее развитие

В дополнение к своему парку истребителей, Пекин работает над созданием гармоничного набора возможностей. Это включает в себя инвестиции в собственный парк AEW&C, как показано на примере KJ-2000, платформы на базе Ил-76, которая дополняет его самолёты KJ-200, на базе тактического транспортного самолёта Shaanxi Y-9. Китай также разработал более совершенную платформу AEW&C, известную как KJ-500. Кроме того, продолжается работа над противолодочной боевой платформой на базе Y-9 и стратегическим транспортным самолётом Xian Y-20.

Пекин также продолжает наращивать потенциал своего бомбардировщика Н-6, производного от Ту-16, и разрабатывает усовершенствованный бомбардировщик-невидимку Нong-Х, который по конструкции аналогичен Northrop Grumman B-2.

Немногие страны развили передовые возможности ВВС так быстро, как Китай в последние годы. В то время как основные пробелы остаются, а именно в технологии двигателей, Airshow China-2018 покажет, что Пекин намерен развивать ВВС, достойные настоящей сверхдержавы.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.