космос

Китайские исследователи определили что за вещество обнаружил луноход «Юйту-2»

Опубликовано

Пекин, 17 июля (Синьхуа) — Китайские исследователи опубликовали результаты анализа гелеобразного вещества, обнаруженного в прошлом году луноходом «Юйту-2» китайского зонда «Чанъэ-4» в кратере на обратной стороне Луны.

В опубликованной в научном журнале «Earth and Planetary Science Letters» статье, исследователи из ряда институтов Академии наук Китая описали это вещество как «темно-зеленую, блестящую, ударную, плавленную брекчию», обнаруженную на дне кратера Фон Кармана бассейна Южный полюс-Эйткен на обратной стороне Луны. Длина и ширина субстанции составили около 52 и 16 см соответственно.

Брекчия — это тип камня, состоящий из фрагментов минералов или горной породы.

Сравнив снимки, сделанные луноходом «Юйту-2», с образцами, привезенными с Луны американскими миссиями «Аполлон», китайские исследователи обнаружили их схожесть, и предположили, что вещество могло образоваться в результате мощного удара, например, падения метеорита на Луну.

Исследователи также заявили, что в результате этого удара лунный реголит и брекчия расплавились, образовав данное вещество. Лунный реголит, который покрывает поверхность естественного спутника Земли, является смесью порошкообразной пыли и каменных обломков.

Зонд «Чанъэ-4», который был запущен 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман Бассейна Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Луноход «Юйту-2» проработал намного дольше своего трехмесячного проектного срока службы, став лунным ровером, проработавшим наиболее длительное время на поверхности естественного спутника Земли.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.