космос

17 июля на МКС

Опубликовано

В этот день, 45 лет назад, американские астронавты и российские космонавты впервые пожали друг другу руки на околоземной орбите. Корабль «Аполлон» под командованием астронавта НАСА Тома Стаффорда пристыковался к кораблю  «Союз» под руководством Алексея Леонова 17 июля 1975 года, что ознаменовало начало нового этапа международного сотрудничества в космосе.

Командир 63-й экспедиции Крис Кэссиди и бортинженеры Анатолий Иванишин и Иван Вагнер отметили это событие сегодня звонком высокопоставленных лиц из США и России. Экспериментальный полёт «Аполлон-Союз» заложил основу для проекта «Шаттл-Мир» и программы Международной космической станции.

Смотрите это событие на YouTube

Позже Кэссиди присоединился к своим товарищам по команде НАСА Бобу Бенкену и дугу Херли, чтобы подготовиться к выходу в открытый космос во вторник, для завершения  замены батарей орбитальной лаборатории. Бенкен и Кэссиди установят последний литий-ионный аккумулятор на ферменной конструкции станции, завершив 3,5-летнюю работу по обновлению энергетической системы станции. Этот выход следует за шестичасовым выходом в открытый космос в четверг, когда дуэт установил три литий-ионных аккумулятора.

Прежде чем они вернутся в шлюз модуля Quest, у них будет еще одна работа. Дуэт подготовит модуль Tranquility к новому воздушному шлюзу, построенному коммерческим партнером НАСА NanoRacks. Воздушный шлюз позволит проводить публичные и частные исследования за пределами станции после его доставки в предстоящую грузовую миссию SpaceX Dragon.

Тем временем на борту станции продолжается проведение научных экспериментов на благо людей на Земле и за ее пределами. Иванишин исследовал, как микрогравитация влияет на кровообращение и болевую чувствительность. Вагнер собрал радиационные измерения, а затем изучал в ходе выполнения эксперимента «Пилот-Т», как экипажи могут пилотировать космические корабли и управлять транспортными и роботизированным средствами на поверхности космического тела в будущих космических миссиях.

Директор НАСА Джим Брайденстайн объявил сегодня 2 августа в качестве целевой даты приземления для членов экипажа DM-2 Бенкена и Херли,  дополнительные подробности о возвращении этой исторической миссии будут представлены позднее.

Изображение

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.