БПЛА

Китайские беспилотники — на мировом уровне

Чжухай, 5 ноября (Синьхуа) — Китайские разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) демонстрируют первоклассный мировой уровень, заявил главный конструктор системы БЛА Илун (Wing Loong) Ли Идун на Чжухайском международном авиасалоне-2016.

По его мнению, Wing Loong и другие системы БПЛА двойного назначения отечественной разработки будут весьма конкурентоспособными на международном рынке.

Разведывательно-ударный БЛА Wing Loong средней высоты и большой дальности разрабатывается Чэндуским авиационным исследовательско-конструкторским институтом Китайского объединения авиационной промышленности (КОАП). На авиасалоне представлены беспилотники Wing Loong I, Wing Loong ID и Wing Loong II.

Wing Loong I имеет 9 метров в длину и 2,7 метра в высоту, размах его крыла — 14 метров. Его максимальная высота полета — 6 тыс. м., продолжительность полета — 20 ч. Летательный аппарат способен нести полезную нагрузку массой 200 кг. Для него разработаны аппараты оптоэлектронной разведки и вооружения высокой точности.

Wing Loong II имеет 11 метров в длину и 4,1 метра в высоту, размах его крыла — 20,5 метра. Он может подниматься на высоту 9 тыс. метров и находиться в воздухе до 20 часов, развивая при этом скорость до 370 км/ч.

По сравнению с предшественником, Wing Loong II оснащен более мощным турбовинтовым двигателем, что позволяет аппарату выполнять разные задачи в сложных условиях.

«КОАП уделяет большое внимание разработке БПЛА и осваивает ключевые технологии по созданию аппаратов военного и гражданского назначения. Серия Wing Loong станет сильным игроком на международном рынке», — подчеркнул Ли Идун.

Share