авиация

Китайские авиакомпании приноровились работать в условиях пандемии

Опубликовано

Авиационная отрасль Китая на фоне пандемии коронавируса переживает трудные времена — хотя в последние 2 десятилетия прирастала в среднем на 10 процентов в год, а Китай с 2005 остается вторым по величине рынком гражданской авиации в мире. О том, как авиакомпании справляются с трудностями — в нашем следующем сюжете.

Не время для полетов. Во всем мире гражданская авиация — в числе наиболее пострадавших от пандемии секторов. Китай — не исключение. Максимальный спад здесь пришелся на середину февраля, когда ежедневно выполнялось менее 4 тысяч рейсов — лишь 23% от нормального уровня.

Капитан воздушного судна авиакомпании Juneyao Airlines Сяо Цзихун заявил: «В феврале и марте количество полетов резко сократилось — до менее чем трети от нормы. Мой налёт за месяц составил всего 20 часов».

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, экономические потери авиакомпаний мира из-за пандемии могут превысить 80 миллиардов долларов, из них четверть придется на долю китайской авиации. При этом устойчивость разных перевозчиков отличается друг от друга.

Доцент Университета международного бизнеса и экономики Ван Кунь отметил: «Крупные китайские авиакомпании, большая тройка — Air China, China Eastern и China Southern — находятся в госсобственности, их контрольные пакеты в руках властей. Поэтому у них гораздо больший запас средств, и они более финансово устойчивы».

Авиакомпании активно пытаются подстроиться под новую реальность. Самый популярный способ — переключение на грузоперевозки. Ранее в среднем они приносили около 20 процентов доходов, но теперь эксперты ждут значительного роста этой доли.

Ван Кунь сказал: «Пандемия отрицательно сказалась на пассажиропотоке. Но сектор грузовых авиаперевозок пострадал не так сильно, особенно в условиях, когда по всему миру требуются медицинские товары. Напротив, он сейчас процветает».

В доказательство этого тезиса — рост заказов на переоборудование пассажирских самолетов в грузовые. В Гуанчжоу в цеху компании GAMECO, которая специализируется на обслуживании и ремонте самолетов, рабочие трудятся над модификацией Боинга 737.

Главный инженер цеха техобслуживания компании GAMECO У Юйцзи заявил: «Как видите, здесь мы уже срезали нижний слой обшивки, чтобы выполнить модификацию для установки новой двери для погрузки».

Превращение пассажирского борта в грузовой — сложная техническая задача, включает около 600 шагов. Бригада из 60 рабочих над каждым самолетом трудится около 3 месяцев. При этом в компании уверяют — по сравнению с покупкой нового грузового самолета модификация старого — хорошая инвестиция.

Гендиректор компании GAMECO Норберт Маркс отметил: «После того, как самолету исполняется 15 лет, это как если бы автомобилю стукнуло 15. Он намного дешевле, но все еще хорош для перевозки грузов. Покупка такого самолета обойдется в 15 миллионов, и еще 4-5 миллионов придется потратить на модификацию. В сумме выходит 20 млн, и на этом самолете можно возить грузы еще 15-20 лет. Новый самолет обойдется в 100 миллионов, и вы будете просто неконкурентоспособны на этом рынке».

Мажоритарный акционер GAMECO — авиакомпания China Southern. Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на модернизацию самолетов в ближайшие 2 года до 150 самолетов в год, и в GAMECO планируют расширять соответствующее направление. Сейчас в структуре бизнеса компании оно занимает менее 5%, но это важная точка роста на будущее.

Норберт Маркс сказал: «На самом деле рынок грузовых авиаперевозок был на взлете еще до эпидемии, в первую очередь из-за развития онлайн-коммерции. А эпидемия дополнительно подтолкнула спрос».

По словам экспертов, несмотря на все сложности, у китайской авиационной промышленности есть все перспективы для быстрого восстановления. Главное — продержаться в эти трудные времена.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.