космос

Последний спутник навигационной системы «Бэйдоу» совершил первую корректировку орбиты

Опубликовано

Последний спутник навигационной системы «Бэйдоу», запущенный 23 июня с космодрома Сичан (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», 24 июня по командам специалистов наземных служб совершил первую корректировку орбиты.

Не менее важно, чем на этапе запуска, обеспечить точный выход спутника на заданную рабочую орбиту, чтобы потом можно будет предоставлять пользователям качественные услуги.

Как стало известно, сегодня в 1:53 по пекинскому времени сотрудники Сианьского центра измерений и контроля над спутниками выдали космическому аппарату команду на проведение маневра для корректировки орбиты и положения в пространстве.

«В настоящее время наша командно-измерительная станция проводит отслеживание спутника на орбите и проводит соответствующие измерения. После того, как мы убедились, что спутниковая телеметрия работает в штатном режиме, контроль температуры соответствует требованиям, выполнены работы по измерению орбиты, выводу на орбиту и коррекции времени, мы отдали спутнику команду на коррекцию орбиты на точке апогея», – сказал Ли И, помощник инженера Саньяской командно-измерительной станции при Сианьском центре измерений и контроля над спутниками.

На данный момент спутник функционирует штатно, все его показатели и параметры находятся в пределах нормы.

«Согласно различным полученным данным спутник работает нормально и стабильно. Далее мы продолжим налаживать работу по раннему измерению и контролю спутника, главным образом организуя участвующие в испытаниях станции для измерения и расчета орбиты спутника, разрабатывая стратегию последующего изменения орбиты, выполняя контроль за изменением орбиты и, наконец, выводя спутник на геосинхронную орбиту. Далее мы также проведем испытание спутника на орбите и тестирование основных показателей спутниковой платформы и межспутниковой связи. После выполнения этих двух задач мы немедленно организуем сетевое тестирование спутника G3 с другими спутниками «Бэйдоу» на орбите, после чего спутник сможет предоставлять услуги», – сообщил Лань Баоцзюнь, старший инженер технологического отдела Сианьского центра измерений и контроля над спутниками.

Как планируется, после корректировки орбиты и серии тестов 55-й спутник совместно с остальными запущенными ранее аппаратами позволит Китаю создать стабильную и надежную всесезонную и всепогодную навигационную систему высокой точности и производительности.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.