авиация

Китайская сторона ожидает урегулирования ситуации вокруг «Мотор Сич»

Опубликовано

Принятые на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 1 марта и введенные в действие указом президента во вторник, 6 марта, неотложные меры по защите национальных интересов в авиадвигателестроении направлены на обеспечение стабильной работы всего авиапрома, включая ПАО «Мотор Сич» (Запорожье). Так глава межведомственной комиссии по оборонно-промышленному комплексу при СНБО, замминистра экономразвития и торговли Юрий Бровченко прокомментировал Интерфакс-Украина соответствующий указ президента.

«Обеспечение стабильной работы ПАО «Мотор Сич» — один из элементов принятых мер. Основной акцент сделан на обеспечение стабильной работы всей авиастроительной отрасли», — сказал замминистра.

Бровченко уточнил, что в настоящее время открытое в сентябре 2017 года по решению райсуда Киева расследование СБУ о законности продажи контрольного пакета акций «Мотор Сич» собственнику китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. не завершено.

Бровченко также отметил, что китайская сторона не обнародовала каких-либо решений о возможном пересмотре условий программы сотрудничества с «Мотор Сич» в связи с арестом купленных акций украинской компании.

«Думаю, что китайская сторона ожидает урегулирования ситуации вокруг «Мотор Сичи», — добавил он.

Напомним, Шевченковский райсуд Киева в сентябре 2017 года удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти оффшоров и находящихся на счетах хранителя — компании «Драгон капитал» 41% акций ПАО «Мотор Сич» в связи с подозрением следствия в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины.

По данным следствия, в рамках проведенной в 2016 году сделки купли-продажи акций «Мотор Сич», сейчас 56% акций предприятия опосредованно владеет гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Согласно обнародованным в мае прошлого года планам украинской стороны, в настоящее время «Мотор Сич» и Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиадвигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка 250 млн долларов в модернизацию мощностей «Мотор Сич».

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. «Мотор Сич» участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ) и имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.

(cfts.org.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.