авиация

Китайская международная конференция по авиации общего назначения 2017

Опубликовано

Сиань, 27 августа (Синьхуа) — С 24 по 27 августа в Сиане (пров. Шэньси, Северо-Западный Китай) проходила Китайская международная конференция по авиации общего назначения 2017 года, на которой свои самые передовые технологии производства и летательные аппараты представили 27 авиастроительных компаний из Китая, США, Чехии, Польши и других стран.

Председатель участвовавшей в конференции Китайско-чешской ассоциации авиационной промышленности Петр Хиль (Pert Hyl) заявил, что хотя по численности населения и территории Чехия намного уступает Китаю, но по количеству самолетов общего назначения эта европейская страна в два раза превосходит Китай.

По его мнению, это говорит об огромном пространстве для развития авиации общего назначения (АОН) Китая, которая сейчас находится на начальном этапе развития. Он уверен, что в будущем АОН в Китае будет развиваться еще быстрее, чем это происходило в Чехии на протяжении последних 25 лет, и что у Китая есть огромный потенциал стать самым крупным в мире рынком АОН.

Эксперты отмечают, что по мере бурного социально-экономического развития Китая АОН будет играть все более значимую роль в народном хозяйстве, также будет расти и внимание страны к этой отрасли.

По имеющейся информации, только в первой половине текущего года в Китае было опубликовано более 20 документов, связанных с АОН. В мае прошлого года Госсовет КНР опубликовал Руководство по стимулированию развития авиации общего назначения, в котором говорится, что к 2020 году в Китае должно быть построено не менее 500 аэродромов АОН, число летательных аппаратов АОН должно составлять не менее 5000 машин, а годовое полетное время таких воздушных судов должно составлять не менее 2 млн часов.

Китай планирует «вырастить» ряд конкурентоспособных предприятий АОН, а объем данной отрасли должен превысить 1 трлн юаней.

По мере разработки Китаем политики, благоприятствующей развитию АОН, все больше иностранных предприятий обосновываются в Китае. Мировой лидер по производству гиропланов — немецкая компания AutoGyro GmbH в 2016 году открыла свой филиал в Китае. Главный представитель компании в регионе Большой Китай Лю Чжицян сообщил, что сейчас на Китай приходится всего 10 процентов от общего объема продаж автожиров компании, однако, согласно планам компании, к 2020 году объем продаж на китайском рынке может достичь одной трети от общемировых продаж.

В этом году на Китайской международной конференции по авиации общего назначения было установлено 754 выставочных стенда, на которых было представлено 3047 экспонатов, в том числе самолеты, вертолеты, автожиры, беспилотники, авиадвигатели, авиазапчасти, новые авиационные материалы и др.

Кроме того, на конференции было подписано 35 соглашений на общую сумму 34,63 млрд юаней, что на 16,2 процента превышает показатель предыдущей конференции. Соглашения охватывают такие сферы, как производство и продажи самолетов АОН, разработка систем контроля, строительство индустриального парка АОН и т. д.

(xinhuanet.com)

Share