космос

Китай запустил экспериментальный телекоммуникационный спутник

Сичан (пров. Сычуань), 25 декабря (Синьхуа) — В Китае сегодня в 0:53 с космодрома Сичан (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай) ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» был успешно выведен в космос экспериментальный телекоммуникационный спутник TJS-3. Он вышел на заданную орбиту.

Данный запуск стал 296-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».

(xinhuanet.com)

 

Китай осуществил запуск секретного спутника связи на геостационарную орбиту в понедельник с космодрома Сичан, что стало 38-м космическим запуском для страны в 2018 году.

Взлет ракеты-носителя «Чанчжэн-3C» со спутником произошел в 16: 53 UTC в понедельник, (00:53 25 декабря по местному времени) с космодрома на юго-западе Китая.

Ежедневная газета Народно-освободительной армии Китая подтвердила успех запуска через 40 минут через социальные сети, когда спутник был выведен на геопереходную орбиту.

Полезный груз известен как экспериментальный спутник связи-3 (Tongxin Jishu Shiyan Weixing-3), или TJS-3. Больше практически ничего китайские СМИ о спутнике не сообщают.

Спутники TJS воспринимаются внешними наблюдателями как секретные космические аппараты для китайских военных и, возможно, спутники раннего предупреждения для обнаружения и отслеживания баллистических ракет, аналогичные инфракрасной системе космического базирования США (SBIRS), и, если это так, то они предоставят Китаю возможности, которые в больше никак не получить.

В докладе о спутнике TJS-1, разработанном Китайской академией космических технологий, говорится, что он будет тестировать широкополосную связь в частотах Ка-диапазона.

TJS-2, разработанный Шанхайской академией космических технологий (SAST) и запущенный в январе 2017 года, был аналогичным образом описан китайскими СМИ как просто экспериментальный спутник связи. Различия в запусках предполагают, что использование спутников может отличаться.

 

Ракета «Чанчжэн-3C» очень похожа на ракету-носитель «Чанчжэн-3B», которая 7 декабря отправила АМС «Чанъэ-4» к Луне, но использует два боковых ускорителя, вместо четырех на -3B.

Китайский рекорд по запускам в 2018 году
Выполнив, пока что, 38 пусков в этом году, Китай впервые опередил США и Россию.

Главный подрядчик китайской космической программы CASC заявлял в начале года, что  рассчитывает примерно на 35 запусков, а это означает, что коммерческие запуски могут довести их число до 40.

29 декабря около 08: 00 GMT CASC запустит первый из своих спутников «Хунъянь»  в качестве проверки технологии для  орбитальной группировки из более чем 320-ти спутников для широкополосной связи на низкой околоземной орбите (не путать с первым спутником «Хунъюнь», запущенным для другого государственного монстра в выходные дни).

CASC достиг своей цели, и Китай побил свой национальный рекорд из 22 запусков, установленный в 2016 году. Однако флагманская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» остается на земле, несмотря на ожидание возвращения к полетам в конце этого года, поскольку она ждет своей большой полезной нагрузки «Шицзянь-20».

Компоненты третьей ракеты «Чанчжэн-5» проходят испытания и сборку в Тяньцзине в начале октября 2018 года. CCTV

Китай лидирует в мире по числу запусков в 2018 году, а Соединенные Штаты, которые планируют запустить ряд миссий в ближайшие дни, (в том числе три запуска Electron из Новой Зеландии) 34 следуют за ним. Дальше идут Россия с 18, Европа (8), Индия (7) и Япония (6).

Однако с точки зрения стартовой массы Соединенные Штаты отправили грузов на различные орбиты в два с лишним раза больше, чем Китай.

Китай потерпел одну из двух неудач из 108 запусков этого года по всему миру: проблема с третьей ступенью ракеты ZQ-1 Landspace означала, что полезная нагрузка не достигла орбиты.

(gbtimes.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.