Китай запустил экспериментальный телекоммуникационный спутник

Автор: | 25 декабря, 2018

Сичан (пров. Сычуань), 25 декабря (Синьхуа) — В Китае сегодня в 0:53 с космодрома Сичан (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай) ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» был успешно выведен в космос экспериментальный телекоммуникационный спутник TJS-3. Он вышел на заданную орбиту.

Данный запуск стал 296-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».

(xinhuanet.com)

 

Китай осуществил запуск секретного спутника связи на геостационарную орбиту в понедельник с космодрома Сичан, что стало 38-м космическим запуском для страны в 2018 году.

Взлет ракеты-носителя «Чанчжэн-3C» со спутником произошел в 16: 53 UTC в понедельник, (00:53 25 декабря по местному времени) с космодрома на юго-западе Китая.

Ежедневная газета Народно-освободительной армии Китая подтвердила успех запуска через 40 минут через социальные сети, когда спутник был выведен на геопереходную орбиту.

Полезный груз известен как экспериментальный спутник связи-3 (Tongxin Jishu Shiyan Weixing-3), или TJS-3. Больше практически ничего китайские СМИ о спутнике не сообщают.

Спутники TJS воспринимаются внешними наблюдателями как секретные космические аппараты для китайских военных и, возможно, спутники раннего предупреждения для обнаружения и отслеживания баллистических ракет, аналогичные инфракрасной системе космического базирования США (SBIRS), и, если это так, то они предоставят Китаю возможности, которые в больше никак не получить.

В докладе о спутнике TJS-1, разработанном Китайской академией космических технологий, говорится, что он будет тестировать широкополосную связь в частотах Ка-диапазона.

TJS-2, разработанный Шанхайской академией космических технологий (SAST) и запущенный в январе 2017 года, был аналогичным образом описан китайскими СМИ как просто экспериментальный спутник связи. Различия в запусках предполагают, что использование спутников может отличаться.

 

Ракета «Чанчжэн-3C» очень похожа на ракету-носитель «Чанчжэн-3B», которая 7 декабря отправила АМС «Чанъэ-4» к Луне, но использует два боковых ускорителя, вместо четырех на -3B.

Китайский рекорд по запускам в 2018 году
Выполнив, пока что, 38 пусков в этом году, Китай впервые опередил США и Россию.

Главный подрядчик китайской космической программы CASC заявлял в начале года, что  рассчитывает примерно на 35 запусков, а это означает, что коммерческие запуски могут довести их число до 40.

29 декабря около 08: 00 GMT CASC запустит первый из своих спутников «Хунъянь»  в качестве проверки технологии для  орбитальной группировки из более чем 320-ти спутников для широкополосной связи на низкой околоземной орбите (не путать с первым спутником «Хунъюнь», запущенным для другого государственного монстра в выходные дни).

CASC достиг своей цели, и Китай побил свой национальный рекорд из 22 запусков, установленный в 2016 году. Однако флагманская тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» остается на земле, несмотря на ожидание возвращения к полетам в конце этого года, поскольку она ждет своей большой полезной нагрузки «Шицзянь-20».

Компоненты третьей ракеты «Чанчжэн-5» проходят испытания и сборку в Тяньцзине в начале октября 2018 года. CCTV

Китай лидирует в мире по числу запусков в 2018 году, а Соединенные Штаты, которые планируют запустить ряд миссий в ближайшие дни, (в том числе три запуска Electron из Новой Зеландии) 34 следуют за ним. Дальше идут Россия с 18, Европа (8), Индия (7) и Япония (6).

Однако с точки зрения стартовой массы Соединенные Штаты отправили грузов на различные орбиты в два с лишним раза больше, чем Китай.

Китай потерпел одну из двух неудач из 108 запусков этого года по всему миру: проблема с третьей ступенью ракеты ZQ-1 Landspace означала, что полезная нагрузка не достигла орбиты.

(gbtimes.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.