ИКАО

Экспериментальный проект ИКАО «Использование солнечной энергии при перронном обслуживании»

Опубликовано

В международном аэропорту Мои в Момбасе (Кения) была начата реализация первого в Африке экспериментального проекта, предусматривающего использование на перроне аэропорта наземной электрогенерирующей установки на основе солнечной энергии мощностью 500 кВт и подвижного электрического оборудования.

В рамках этого нового проекта в ходе наземных операций для подачи в воздушное судно кондиционированного воздуха и электричества используется солнечная энергия; таким образом, предотвращается эмиссия диоксида углерода находящимися на перроне воздушными судами, которые в настоящее время используют работающие на реактивном топливе вспомогательные силовые установки (ВСУ) или работающие на дизеле агрегаты аэродромного питания (ААП) для обеспечения функционирования бортовых систем перед началом выполнения следующего рейса.

Солнечная энергетическая установка будет производить 820 000 кВт в год, предотвращая эмиссию не менее 1300 тонн CO₂ ежегодно, при этом с помощью перронного оборудования будет обслуживаться более 2500 рейсов в год; таким образом, обеспечивается конкретное решение задачи по сокращению углеродной эмиссии авиации.

«Речь идет не только о трансформационном развитии авиационного сектора Кении и всего континента, но и о вдохновляющем примере, демонстрирующем как можно добиться таких изменений», – заявил д-р Олумуива Бенард Алиу, Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО). «Я надеюсь, что этот проект по использованию солнечной энергии для перронного обслуживания послужит вдохновляющим примером, которому последуют многие другие страны, стремящиеся к сокращению эмиссии воздушного транспорта».

В церемонии инаугурации проекта приняли участие более 150 представителей государств –членов ИКАО, включая должностных лиц Кенийского управления гражданской авиации, руководителей и сотрудников аэропортовых администраций, членов Совета ИКАО и представителей международных организаций. Данный экспериментальный проект является частью инициативы стоимостью 6,5 млн евро под названием «Наращивание потенциала в целях сокращения СО2 международной авиации», осуществляемой ИКАО и финансируемой Европейским союзом, который охватывает 14 государств – 12 из Африканского региона и 2 из Карибского региона – в рамках решения задачи по снижению эмиссии углерода в авиационном секторе.

«Я хотел бы выразить благодарность ИКАО и Европейскому союзу за финансовую, техническую и стратегическую поддержку», – отметил г-н Гильберт Кайб, генеральный директор Кенийского управления гражданской авиации (KCAA). «Благодаря этой инициативе мы смогли разработать кенийский План действий по сокращению авиационной эмиссии диоксида углерода и определить использование солнечной энергии в аэропортах в качестве меры, вносящей вклад в глобальные усилия по минимизации углеродного следа авиации».

Г-н Джонни Андерсен, управляющий директор Управления аэропортов Кении (KAA), заявил о том, что он взволнован в связи с тем, что «мы являемся первой аэропортовой администрацией в регионе, которая установила систему использования солнечной энергии. Ожидаемая экономия электроэнергии, а также снижение углеродной эмиссии будут способствовать повышению эффективности операций в международном аэропорту Мои».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.