космос

Китай запустил девять спутников ракетой морского базирования «Чанчжэн-11»

 

Циндао, 15 сентября (Синьхуа) —

Китай во вторник успешно запустил на заданную орбиту девять спутников с Желтого моря.

Эти спутники, относящиеся к спутниковой группировке «Цзилинь-1 Гаофэнь 03-1″(«Jilin-1 Gaofen 03-1»), были запущены в 09:23 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-11» — первой в Китае ракеты-носителя морского базирования.

Они были разработаны компанией Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd. Трое из них будут использоваться для создания видеоизображений, один из которых для популярной китайской онлайн-видеоплатформы Bilibili, а другой — для государственной телекомпании CCTV.

Между тем, остальные шесть спутников — это спутники, которые при помощи технологий push-broom будут получать изображения в высоком разрешении.

Спутник Bilibili отличается низкой стоимостью разработки, низким энергопотреблением, легким весом и высоким разрешением.

С его помощью можно получить цветной фото- и видеоконтент с разрешением выше 0,98 метра. Эти данные будут использоваться для создания популярных видеороликов, охватывающих такие области, как наука и технологии, гуманитарные науки, история и образование.

Эти девять спутников будут предоставлять данные дистанционного зондирования для служб обследования земельных ресурсов страны, городского планирования и мониторинга стихийных бедствий.

Запуск был осуществлен Тайюаньским центром запуска спутников.

Ракета-носитель «Чанчжэн-11», разработанная Китайским объединением космических технологий, является единственной твердотопливной ракетой-носителем в семействе «Чанчжэн». Она в основном используется для доставки небольших спутников в космос и может выводить на орбиту сразу несколько спутников одновременно.

Это 346-й по счету полет ракеты-носителя серии «Чанчжэн».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.