Китай запускает секретный суборбитальный аппарат для многоразовой космической транспортной системы

Китай провел тайный первый испытательный полет многоразового суборбитального аппарата в пятницу в рамках разработки многоразовой космической транспортной системы.

Аппарат стартовал с космодрома Цзюцюань в пятницу, а затем приземлился в аэропорту, расположенном чуть более чем в  Автономном районе Внутренняя Монголия, что следует из сообщения Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий. (CASC).

Никаких изображений, видеоматериалов или дополнительной информации, такой как высота, продолжительность полета или двигательные установки, предоставлено не было. Однако в релизе CASC говорится, что транспортное средство использует интегрированные авиационные и космические технологии и указывает профиль вертикального взлета и горизонтальной посадки (VTHL).

Испытание следует за испытательным полетом “многоразового экспериментального космического корабля” в сентябре 2020 года. Космический корабль вращался на орбите в течение нескольких дней, выпуская небольшую передающую полезную нагрузку, а затем сошел с орбиты и приземлился горизонтально. Широко распространено мнение, что космический корабль является концепцией многоразового космического самолета, хотя никаких изображений не появилось.

Гигантский космический и оборонный подрядчик CASC также разработал это транспортное средство и заявил, что новое транспортное средство, испытанное в пятницу, может быть использовано в качестве первой ступени многоразовой космической транспортной системы. Подразумевается, что эти два транспортных средства будут объединены для создания полностью многоразовой космической транспортной системы.

Событие не стало полной неожиданностью. В 2017 году Китай заявил, что намерен провести испытания многоразового космического самолета в 2020 году. Космический самолет X-37B ВВС Соединенных Штатов в настоящее время выполняет свою шестую миссию на орбите. В прошлом году Boeing вышел из программы экспериментальных космических самолетов (XSP), также известной как программа XS-1, еще одна концепция VTHL.

Новое испытание также проводится через несколько дней после того, как космический корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo впервые доставил пассажиров на край космоса.

Проект космического самолета был включен в «Дорожную карту космических перевозок» CASC на 2017 год. Планы также включали полностью многоразовые ракеты-носители и, примерно в 2045 году, шаттл с ядерным двигателем.

Чэнь Хунбо из Китайской академии технологий ракет-носителей CASC (CALT) рассказал Science and Technology Daily (Китай) в 2017 году, что многоразовый космический корабль будет способен перевозить как экипаж, так и полезную нагрузку. Чэнь заявил, что некоторые транспортные средства будут обладать характеристиками как самолетов, так и космических аппаратов. CALT в пятницу был отмечен как разработчик суборбитального многоразового демонстрационного аппарата.

Чэнь заявил, что целью программы является полная возможность повторного использования, выходящая за рамки частичного повторного использования ракет-носителей, подобных Falcon-9. Космический самолет, разработка и испытания которого должны быть завершены к 2030 году, будет способен повторно использоваться более 20 раз.

Он будет ориентирован на орбитальные высоты от 300 до 500 километров, соответствовать критериям “быстроты, надежности и экономичности”, отвечать потребностям военных и гражданских полезных нагрузок и будет применим для космического туризма.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности. (CASIC), еще одно гигантское государственное предприятие, работает над собственным космическим самолетом под названием «Тенъюнь». Демонстрация и испытания многоразового двухступенчатого космического аппарата «Тенъюнь» на орбите должны быть завершены к 2025 году. «Тенъюнь» будет системой горизонтального взлета и горизонтальной посадки (HTHL).

Китайские коммерческие компании и CASC также разрабатывают ракеты многоразового использования. Ряд частных компаний планируют испытания в ближайшие месяцы.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.