космос

Китай сымитировал посадку космического аппарата на поверхность Марса

Пекин, 14 ноября (Синьхуа) — Китай в четверг успешно выполнил эксперимент, имитирующий процессы парения над поверхностью, избегания препятствий и спускания для посадки на Марс космического зонда.

Эксперимент был проведен на испытательной площадке, расположенной в уезде Хуайлай провинции Хэбэй на севере Китая. Данная площадка также является самой крупной в Азии, предназначенной для проведения испытаний посадок на внеземные небесные тела.

Китай планирует отправлять зонд на Марс в 2020 году для того, чтобы выполнить в одной миссии такие задачи, как движение по орбите, совершение посадки и передвижение по поверхности планеты, сообщило Государственное космическое управление (ГКУ).

Совершение безопасной посадки на поверхность Марса является самым большим вызовом при реализации данной миссии.

В ходе эксперимента была симулирована гравитация Марса, которая эквивалентна примерно одной трети гравитации Земли.

Послы и дипломаты из 19 стран, в том числе Франции, Италии, Бразилии, а также представители Европейского Союза, Африканского Союза и Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству были приглашены для просмотра эксперимента.

Начальник ГКУ Чжан Кэцзянь заявил, что в рамках китайской программы зондирования Марса с момента ее официального запуска в 2016 году был достигнут прогресс. Ключевым этапом данной программы является испытание спускаемого на Марс аппарата на зависание и обход препятствий.

По словам Чжан Кэцзяня, Китай активно продвигает международное сотрудничество в исследовании космоса. К настоящему времени Китай подписал более 140 соглашений о космическом сотрудничестве с 45 странами и международными организациями.

Китай взаимодействует с Францией, Италией и Бразилией в разработке спутников для наблюдения за морскими и земными ресурсами, астрономического наблюдения, а также для изучения предвестников землетрясения.

Китайская миссия космического зонда «Чанъэ-4» воплощает надежды Китая в объединении мудрости в освоении космоса с участием четырех полезных нагрузок, разработанных Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

В апреле этого года ГКУ сообщило о возможностях сотрудничества в миссиях «Чанъэ-6» и по исследованию астероидов.

Ранее в этом месяце Китай заявил о том, что оптические данные 16-метрового разрешения, полученные спутниками «Гаофэнь-1» и «Гаофэнь-6» будут доступны для глобальных пользователей.

Все эти меры позволяют большему числу стран, особенно развивающимся странам, получать пользу от космических технологий и продвигать социально-экономическое развитие, сказал Чжан Кэцзянь.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.