авиация

Китай стал крупнейшим гражданским рынком Airbus Helicopters

Опубликовано

Пекин, 14 августа (Синьхуа) — Китай обогнал США и стал крупнейшим в мире рынком гражданской авиации для компании Airbus Helicopters по годовому объему заказов, сообщило руководство компании.

«Китай — достаточно динамичный рынок с примерно 20-процентным годовым ростом. Компания Airbus Helicopters предвидит еще больший потенциал,» — сказала в интервью корр. Синьхуа генеральный директор компания Airbus Helicopters (Китай) Мари-Анес Виви.

«Компания Airbus Helicopters намерена установить партнерство с Китаем, который является нашим крупнейшим рынком и важным партнером промышленного сотрудничества», — заявила она.

Компания Airbus Helicopters готова удовлетворить растущий спрос Китая, предоставив полный набор вертолетов практически любого размера и назначения.

Компания является лидером на мировом рынке гражданских вертолетов с 47-процентной рыночной долей.

В прошлом году компания поставила в Китай 35 гражданских вертолетов, что сделало Китай крупнейшим гражданским рынком Airbus Helicopters по объему заказов.

Недавно компания провела демонстрационный тур в Китае с тяжелым двухдвигательным вертолетом H215, новейшей моделью семейства «Супер Пума».

Демонстрация подчеркнула многофункциональные возможности H215, такие как тушение пожаров, осмотр линий электропередачи, правоохранительная деятельность и пассажирский транспорт.

При моделировании тушения лесного пожара вертолет H215 собирал воду из близлежащего озера. Под наблюдением китайских экспертов он завис в воздухе и сбросил 3 тонны воды из огромного ведра над лесом.

В ближайшие десять лет, как ожидается, Китай приобретет около 100 вертолетов для тушения лесных пожаров. Около половины из них придется на среднетяжелые вертолеты, которые могут перевозить ведра воды и работать в горных районах.

В мае этого года компания Airbus Helicopters сделала прорыв — построила линию окончательной сборки H135 в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай), став первым западным производителем вертолетов, создавшим сборочный конвейер в Китае.

Это также первая линия окончательной сборки H135 компании за пределами Европы, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году с годовой производительностью 18 вертолетов, сказала Мари-Анес Виви.

Компании Airbus Helicopters также предложит комплексную систему обслуживания, включая подготовку пилотов и технического персонала, а также поддержку в техобслуживании, ремонте и эксплуатации.

В Китае стремительно растет спрос на вертолеты с множеством функций, таких как скорая медицинская помощь, правоохранительная деятельность, пожаротушение и туризм. Однако, к концу 2016 года в Китае насчитывалось лишь 800 гражданских вертолетов.

Китай намерен активизировать развитие авиационной промышленности в целом, уделяя особое внимание гражданским вертолетам. Объем рынка, как предполагается, достигнет 1 трлн юаней (147,2 млрд долл США).

(xinhuanet.com)

Share