авиация

Китай, Россия и Белоруссия углубляют сотрудничество в сфере аэрокосмических технологий

Опубликовано

Пекин (Синьхуа) — Китай, Россия и Беларусь договорились об углублении сотрудничества в сфере материаловедения и авиатехники. Соответствующие документы были подписаны в городе Наньчан, административном центре провинции Цзянси на востоке Китая.

Во вторник в городе состоялась церемония открытия международной конференции по проблемам интеграции производства, образования, инноваций и их реализации. В мероприятии, организатором которого выступил Национальный центр развития учебных заведений при Министерстве образования КНР, участвовали свыше 200 представителей вузов, предприятий и научных учреждений из Китая, России, Беларуси, Украины и Узбекистана.

На конференции специалисты из этих стран поделились мнениями по вопросам научных обменов и научно-технического сотрудничества в сфере аэрокосмических технологий и технологий новых материалов.

В частности три соглашения о сотрудничестве были заключены между Наньчанским университетом и Научно-исследовательским технологическим центром (Россия), между Наньчанским университетом, компанией Ketai Advanced Material и Институтом физики им. Л. В. Киренского СО РАН, между Наньчансим авиационным университетом, Белорусским государственным технологическим университетом и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники.

Как заявил замминистра образования КНР Сунь Яо, между Китаем, Россией, Беларусью, Украиной и Узбекистаном имеется хорошая основа научно-технического взаимодействия, и конференция должна послужить платформой для расширения многостороннего международного сотрудничества.

Ректор Наньчанскго университета Чжоу Чуанбин отметил, что вуз заинтересован в привлечении специалистов из других стран, в особенности, из России, Беларуси и Украины. На базе университета будут основаны международный институт инновационного сотрудничества, ориентированный на усиление взаимодействии с этими странами.

Александр Втюрин, главный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского, в интервью местному телеканалу выразил надежду на активизацию контактов с китайскими коллегами. По его словам, вузы и предприятия в провинции Цзянси прекрасно оборудованы, там имеется очень ценное оборудование для проведения научных исследований.

По информации, институт из Красноярска с китайскими партнерами будет заниматься разработкой кристаллических материалов.

Международная конференция по проблемам интеграции производства, образования, инноваций и их реализации проходит с 12 по 15 июня в двух этапах. Ее второй этап открылся в четверг в городе Харбин, административном центре провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.