космос

Микроспутник «Лунцзян-2» отправил первые снимки Луны

Пекин(Синьхуа) — Китайский микроспутник сверхдлинноволнового наблюдения «Лунцзян-2» успешно передал на Землю первые снимки Луны. Об этом сообщили информагентству Синьхуа в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности КНР и Государственном космическом управлении КНР.

Спутник «Лунцзян-2» весом 47 кг разработан Харбинским промышленным университетом. Его полезная нагрузка включает миниатюрный видеозонд Саудовской Аравии.

21 мая этого года китайский спутник-ретранслятор «Цюэцяо» /»Сорочий мост»/ с двумя микроспутниками «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2» был запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Спустя 113-часовой полет «Лунцзян-2» в 22:00 часа 25 мая по пекинскому времени вышел на окололунную орбиту, параметры которой — 13700 км апоселений, 350 км периселений. Из-за неполадок в управлении вывести на окололунную орбиту его компаньона «Лунцзян-1» не удалось.

«Лунцзян-2» стал первым в мире микроспутником, который самостоятельно вышел на окололунную орбиту и совершил полеты вокруг Луны, отметили в ведомствах.

Видеозонд Саудовской Аравии на борту микроспутника был включен 28 мая. По оценкам экспертов, снимки лунной поверхности в видимом спектре, снятые указанным аппаратом, отвечают техническим требованиям, разработанным Китаем и Саудовской Аравией.

Государственное космическое управление КНР и Научно-технический центр им. короля Абдул-Азиза Саудовской Аравии на днях в Пекине совместно представили три из вышеупомянутых снимков.

Документ о сотрудничестве между Китаем и Саудовской Аравией был заключен в марте 2017 года.

.

Фотографии Синьхуа/предоставлены Государственным управлением оборонной науки, техники и промышленности КНР

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.