космос

Китай разрабатывает многоразовую ракету «Чанчжэн-8»

Китай разрабатывает ракету-носитель «Чанчжэн» с многоразовой первой ступенью, которая может быть запущена в эксплуатацию уже в 2020 году, как утверждает ведущий  китайский конструктор ракет.

24-го апреля Лун Лэхао из Китайской академии ракетных технологий (CALT) обнародовал новые планы создания ракеты среднего класса «Чанчжэн-8» на конференции космической отрасли в Харбине, северо-восточный Китай, мероприятии, посвященному третьему Дню космонавтики КНР.

Ранее предполагалось, что ракета «Чанчжэн-8» будет разработана как ракета-носитель, заполняющая пробел в возможностях по запускам, позволив Китаю запустить до 4,5 тонн полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров, как для правительственных запусков, так и для конкуренции на глобальном рынке запуска.

Хуан Цзюнь, профессор Пекинского Университета аэронавтики и астронавтики , сообщил SpaceNews, что «Чанчжэн-8» адаптирует существующие проекты запуска для вертикального взлета вертикальной посадки (VTVL), аналогичные методу, используемому ракетой Falcon 9 компании SpaceX.

Хуан утверждает, что конструкция центрального блока «Чанчжэн-8» основан на существующих ракетах «Чанчжэн»,  и использует центральный блок ​​длиной 3,35 метра похожий  на таковой ракеты «Чанчжэн-7»- ракеты среднего класса нового поколения, которая совершила свой первый полет в 2016 году.

Вторая ступень будет основана на трёхметровой в диаметре  второй ступени ракеты «Чанчжэн-3А» с двигателем на жидком водороде и жидком кислороде.

Ракета также будет использовать два твердотопливных ракетных ускорителя, которые, вероятно, основаны на ракете «Чанчжэн-11». В то время как центральный блок, оборудованный посадочными стойками, а также решётчатыми рулями для управления ориентацией, может приземляться после спуска с использованием двигателей, а ускорители, как можно понять, с использованием парашютов, как, например твердотопливные ракетные ускорители американского шаттла.

Хуана считает, что реактивные двигатели на керосине и жидком кислороде YF-100, которые используются на первой ступени ракеты «Чанчжэн-7» — и, как ожидается, появятся на новом «Чанчжэн-8», подвергнутся модернизации, чтобы обеспечить необходимые возможности дросселирования и повторного запуска , вес и другие характеристики, а также возможность повторного использования после восстановления.

Это не первый признак того, что Китай стремится к многоразовым ракетам. Ранее было известно, что Китайская аэрокосмическая научная и технологическая корпорация (CASC), главный подрядчик космической программы Китая, проводила испытания с использованием парашютов для восстановления ступеней ракеты-носителя, вместо способа, используемого на ракете Falcon 9.

Шанхайская академия технологий космических полетов (SAST), разработчик ракеты-носителя, которая, как и CALT, подчиняется CASC, в прошлом году заявила о своем намерении адаптировать «Чанчжэн-6» к повторному использованию первой ступени в 2020-х годах. Частная компания Linkspace, с технологической помощью со стороны государства, провела  испытания модели по технологии VTVL и намерена запустить лёгкую ракету-носитель на орбиту около 2020 года.

В долгосрочной перспективе, CASC в конце 2017 года опубликовала план по космическим перевозкам, в котором заявила о цели полного повторного использования всех своих ракет-носителей к 2035 году.

Помимо снижения затрат на запуск и повышения конкурентоспособности, технология посадки также поможет смягчить проблему падения обломков ракет на Землю вблизи населенных пунктов после запуска из трех внутренних космодромов Китая — Цзюцюань и Тайюань на севере Китая и Сичан на юго-западе.

Несмотря на эти заявленные цели и непревзойденные подвиги SpaceX, Blue Origin и других компаний в Соединенных Штатах, в Китае остается скептицизм относительно возможности использования многоразовых ракет-носителей для снижения издержек.

Лань Тяньи, основатель консалтинговой компании China Space Ultimate Blue Nebula, сказал, что это не только сделает Китай второй космической державой для разработки и развертывания многоразового первой ступени, но и даст более глубокое представление о снижении затрат на запуск.

«Невозможно проверить утверждения SpaceX, поскольку это единственная компания, которая владеет технологией, а Китаю приходится ждать момента, когда он успешно доработает ракеты, чтобы увидеть, можно ли снизить затраты», — сказал Лань в интервью китайской газете Global Times 26 апреля.

В той же статье Ян Югуан, научный сотрудник Китайской аэрокосмической научной и промышленной корпорации, государственного ракетного производителя , заявил, что «стремление к многоразовым космическим транспортным средствам, которые задержало ракетный сектор США, открыло драгоценное окно возможностей для европейских ракет Ariane и китайских ракет , которые выйдут на мировой рынок коммерческого запуска».

(spacenews.com)

Пекин, 1 мая (Синьхуа) — Китай намерен восстановить первую ступень ракеты-носителя «Чанчжэн-8» («Великий поход-8»), которая находится в стадии разработки и, как ожидается, отправится в первый полет в 2021 году.

Это — часть плана Китая по созданию многоразовых космических аппаратов, заявил главный конструктор ракет-носителей Китайского исследовательского института ракетной техники Лун Лэхао на космической конференции в Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай).

Ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет оснащена двумя ступенями и двумя стартовыми ускорителями. По словам Лун Лэхао, который также является академиком Китайской инженерной академии, предполагается, что первая ступень и ускорители совершат вертикальную посадку.

В случае успеха новая ракета будет использоваться для предоставления услуг по коммерческому запуску космических аппаратов клиентам по всему миру, добавил эксперт.

«Аэрокосмическая индустрия Китая стремится к разработке недорогих аппаратов, способных оперативно выходить в космос для содействия крупномасштабному исследованию космического пространства и развитию коммерческих полетов в будущем», — отметил Лун Лэхао.

Как рассказал глава Комитета науки и технологий при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, академик Академии наук Китая Бао Вэйминь, в многоразовых космических аппаратах китайской разработки будут использоваться технологии, отличные от применяемых американской компанией-производителем коммерческой космической техники Space X.

«Поскольку существующие ракеты серии «Чанчжэн-2» б «Чанчжэн-3» и «Чанчжэн-4″ работают на токсичном топливе, они не могут использоваться повторно. Но мы разрабатываем технологии, которые позволят осуществлять точный контроль над падением отработанных деталей ракет для обеспечения безопасности», — сказал Лун Лэхао.

Разработка подобных технологий важна, учитывая, что при каждом запуске необходимо эвакуировать жителей районов, где возможно падение частей ракет. Точный контроль над падением деталей ракет поможет избежать многих проблем, которые могут возникнуть в связи с активизацией аэрокосмической деятельности Китая, планирующего осуществить 36 запусков в этом году.

Лун Лэхао также ознакомил с дорожной картой развития системы космических перевозок Китая.

В частности, к 2025 году планируется завершить разработку многоразовых суборбитальных ракет-носителей и осуществить суборбитальный космический полет. Примерно в 2030 году будут разработаны ракеты с двумя ступенями многоразового использования, а к 2035 году все ракеты-носители станут многоразовыми, что, возможно, позволит воплотить в реальность мечту о полете в космос обычных людей.

Ракеты-носители нового поколения будут введены в эксплуатацию к 2040 году. Тогда же ожидается разработка многоразовых ракет с гибридными двигателями. Появится больше разновидностей космических кораблей, которые станут более интеллектуальными, надежными, дешевыми, эффективными и удобными.

«Достигнуть этих целей будет нелегко, и предстоит решить множество технологических вопросов», — добавил Лун Лэхао.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.