космос

Китай расширит коммерческое использование Yuanzheng-1

Пекин, 24 февраля (Синьхуа) — Китай ускорит исследования и коммерческое использование верхних ступеней ракет, заявил в пятницу архитектор верхних ступеней Китайского исследовательского института ракетной техники (CALT) Вань Минчжэ.

«В этом году семейство верхних ступеней Yuanzheng-1 («Юаньчжэн»  —  «Экспедиция») пополнится новым членом — «Юаньчжэн-1S», который будет обслуживать запуски низкоорбитальных и среднеорбитальных спутников», — сообщил он.

Верхние ступени — это установленные на ракете-носителе независимые летательные аппараты, которые способны многократно перезапускать двигатели в космосе, что позволяет им доставлять грузы на разные орбиты.

Ранее в этом месяце верхняя ступень ракеты «Юаньчжэн-1» помогла вывести с Сичанского космодрома (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай) на орбиту два спутника на одной ракете-носителе для отечественной навигационной спутниковой системы Бэйдоу.

Согласно докладу, опубликованному CALT, Китай начал разрабатывать космические аппараты верхних ступеней в 80-х годах прошлого века. Первый полет состоялся в марте 2015 года с участием «Юаньчжэн-1», который способен выполнять два зажигания и работать в течение 6,5 часов.

За последние три года семейство верхних ступеней «Юаньчжэн» пополнилось еще двумя членами — «Юаньчжэн-1A» и «Юаньчжэн-2», которые способны обеспечить до 20 перезапусков двигателей и многократные разделения космических аппаратов.

«Помимо вывода спутников на позиции, верхние ступени «Юаньчжэн» также способны вести наблюдения за космической средой и отправлять данные обратно на Землю, что может помочь получить опыт для будущего проектирования летательных аппаратов», — сказал заместитель главного архитектора верхних ступеней CALT Е Чэнминь.

Верхняя ступень предназначена для работы на большой высоте. В настоящее время все верхние ступени трех китайских ракет «Юаньчжэн» способны отправляться на среднюю и высокую орбиту.

Ван Минчжэ отметил, что в настоящее время растет потребность в коммерческом использовании верхних ступеней, в частности, использование их в качестве ракет-носителей для отправки небольших грузов на низкие и средние орбиты. Новая модель «Юаньчжэн-1S» будет упрощенной версией для удовлетворения этих потребностей.

«По сравнению с длительным временем полетов трех других моделей, «Юаньчжэн-1S» должен завершить свой полет в течение одного часа. Для этого требуется значительная модернизация, к примеру, оптимизация систем, чтобы сделать эту версию более экономичной и эффективной», — сказал Ван Минчжэ.

В 2018 году «Юаньчжэн-1S» будет использоваться для запусков на солнечно-синхронные орбиты на ракете-носителе «Чанчжэн-2С».

Ван Минчжэ сообщил, что верхние ступени, как ожидается, будут играть огромную роль в будущих исследованиях Луны и Марса, а также в межорбитальном перемещении и удалении космического мусора.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.