космос

Китай рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с ЕКА в области пилотируемых полётов

Опубликовано

Китай стремится расширить свое сотрудничество с другими странами в области пилотируемых космических полетов, заявили высокопоставленные китайские астронавты.

Семнадцать китайских и зарубежных астронавтов собрались в Центре астронавтов Китая 24 апреля, чтобы обсудить опыт и отметить национальный космический день Китая.

Ян Ливэй, первый китайский астронавт, возглавляющий Канцелярию программы пилотируемых космических полетов Китая, сказал, что Китай готов сотрудничать с другими странами.

«Мы оговариваем возможность международного сотрудничества на космической станции на следующем этапе. Мы также не исключаем возможность появления различных международных экспериментальные лабораторий. Мы надеемся, что те страны и регионы, которые привержены международному сотрудничеству, могут активно участвовать в строительстве и эксплуатации китайской космической станции,» — заявил Ян.

Китай уже подписал соглашение с Организацией Объединенных Наций о создании Китайской космической станции (CSS) для международного сотрудничества, особенно с развивающимися странами.

Жан-Франсуа Андре Клервой, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), сказал: «Теперь я вижу, что Китай стал очень зрелой страной в космических исследованиях и космической деятельности», отметив, что Китай освоил все ключевые технологии для пилотируемых космических полетов, включая жизнеобеспечение, внекорабельную деятельность, ручное и автоматическое сближение и стыковку.

ЕКА сотрудничает с Китаем в области космической науки, космических запусков и подготовки астронавтов. Это может привести к тому, что европейцы присоединятся к китайским коллегам на CSS, но сначала потребуются шаги попроще.

«Трое моих молодых коллег, один немец, один итальянец и один француз, начали изучать китайский язык, потому что мы надеемся, что первый некитайский астронавт, который будет летать [на Китайской космической станции] будет европейцем», — цитирует Кервой слова Синьхуа ,

«Мы придаем большое значение сотрудничеству и обменам с иностранными астронавтами по академическим исследованиям и обучению. Затем мы хотим совместно провести некоторые исследования по космической пище с ЕКА», — сказал Фей Цзюнлун, заместитель директора Центра астронавтов Китая и ветеран миссии «Шэньчжоу-6».

В 2017 году двое из них — Матиас Маурер и Саманта Кристофоретти — присоединились к китайским коллегам для совместного обучения выживанию на море у побережья провинции Шаньдун.

Годом ранее Е Гуанфу отправился в Европу для обучения по аналогичной программе ESA CAVES, присоединившись к астронавтам из Европы, Японии, России и Соединенных Штатов.

Китай также согласился на научное сотрудничество с итальянским космическим агентством ASI, которое сосредоточится на биомедицинских и физиологических последствиях длительных космических полетов и на высокоприоритетных технологических потребностях для пилотируемых космических полетов.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.