авиация

Boeing: результаты за первый квартал

  • Выручка возросла до $23,4 млрд, что отражает поставки в гражданском сегменте, а также рост объемов в оборонном и сервисном сегментах
  • Прибыль на акцию по ОПБУ составила $4,15, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* достиг $3,64 за счет устойчивости деятельности компании в целом
  • Устойчивые операционные денежные потоки составили $3,1 млрд; выкуплено 8,9  млнакций стоимостью $3,0 млрд
  • Стоимость портфеля заказов выросла до $486 млрд, что включает свыше 5800 гражданских самолетов
  • Объем денежных средств и ценных бумаг составил $9,9 млрд, обеспечивая высокую ликвидность
  • Прогнозные показатели операционных потоков денежных средств, прибыли на акцию, маржи в гражданском сегменте увеличились за счет эффективности деятельности

Таблица 1. Суммарные финансовые показатели (в млн долл. США, кроме прибыли на акцию)

Компания Boeing объявила, что выручка по итогам первого квартала составила $23,4 млрд, отражая увеличение поставок гражданских самолетов и номенклатуру, а также объемы оборонных контрактов и рост сервисного сегмента (таблица 1). Прибыль на акцию по ОПБУ возросла до $4,15, а базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* увеличилась до $3,64 за счет высокой эффективности деятельности всей компании.

Прогнозные показатели потоков денежных средств компании увеличены до $15,0 — $15,5 млрд за счет повышения эффективности деятельности. Прогноз показателей прибыли на акцию увеличен на $0,50 до $16,40-$16,60, а прогнозный базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* увеличен до $14,30-$14,50 за счет эффективности работы.

«Все команды нашей компании продемонстрировали высокую эффективность работы в минувшем квартале, стимулируя рост выручки и прибыли в каждом из трех подразделений, увеличив рентабельность и операционные потоки денежных средств, а также повышая ценность для наших заказчиков, − заявил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). Заказчики по-прежнему видят ценность в наших продуктах и сервисах, что подтверждается большим количеством заказов, размещенных за квартал в оборонном, сервисном и гражданском сегменте, включая 221 твердый заказ на гражданские самолеты».

«За прошедший квартал мы заключили ряд новых ключевых сделок, включая первичный контракт на 28 воздушных судов F/A-18 Super Hornet для Кувейта, продление контракта с агентством по противоракетной обороне по программе наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полёта, а также мы осуществили первую поставку агентству NASA межбакового оборудования для комплекса ракеты-носителя. Мы произвели первый полет 737 MAX 7, а также поставили первый 787-10 Dreamliner и первый 737 MAX 9. В рамках нашего сервисного бизнеса мы получили продление контракта с ВВС Канады (Canadian Air Force) по поддержке парка вертолетов Chinook, заключили контракт с Aeromexico по программе замены шасси, а также выпустили продукт Self-Service Analytics, который идеально дополняет наш портфель цифровых решений. Все эти достижения демонстрируют ценность, которую мы обеспечиваем нашим заказчикам за счет эффективности и стабильности нашего предложенияOne Boeing».

«Высокие результаты наших команд в первом квартале в сочетании с положительными прогнозами рынка по всем направлениям нашей деятельности, а также наша уверенность в успешной реализации производственных программ и сервисовразработки обеспечивают нам основания, чтобы повысить прогнозные показатели на год. На будущее мы продолжаем концентрировать внимание на дисциплинированной реализации нашей стратегии роста, повышении рентабельности и потоков денежных средств для обеспечения выполнения обязательств перед нашими заказчиками и акционерами».

Таблица 2. Потоки денежных средств (млн долларов США)

Операционные потоки денежных средств за квартал составили $3,1 млрд за счет запланированного увеличения темпов выпуска гражданских самолетов, повышения эффективности деятельности и благоприятного регулирования доходов и расходов (таблица 2). За квартал компания выкупила 8,9 млн акций стоимостью $3,0 млрд и планирует последующий выкуп еще на $15,0 млрд приблизительно в течение ближайших двух лет. Кроме того, за квартал компания выплатила $1.0 млрд дивидендов, продемонстрировав 20-процентное увеличение дивидендов на акцию по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности (млрд долларов США)

Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги составила $9,9 млрд, понизившись с $10,0 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составила $12,5 млрд, увеличившись по сравнению с показателем на начало квартала, который составлял $11,1 млрд в первую очередь за счет выпуска новых долговых обязательств.

Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $486 млрд, что включает твердые заказы за квартал на сумму $34 млрд. портфель заказов увеличился с $475 млрд на начало квартала, что было откорректировано, чтобы отразить новый стандарт признания дохода (ASC 606).

Гражданские самолеты

Таблица 4. Boeing Commercial Airplanes млн долларов США

Выручка в сегменте гражданских самолетов за первый квартал составила $13,7 млрд отражая увеличение объема поставок и номенклатуры (таблица 4). Маржа операционной прибыли за первый квартал увеличилась до 11,0 процентов, что обусловлено повышением эффективности операционной деятельности производственных программ.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes поставило 184 самолета, включая поставку первого 787-10 Dreamliner авиакомпании Singapore Airlines и поставку первого 737 MAX 9 компании Lion Air Group. Программа 737 в этом квартале достигла новых рубежей,осуществив первый полет 737 MAX 7 и достигнув этапа утверждения концепции 737 MAX 10. С момента запуска 737 MAX программа 737 получила свыше 4 400 заказов, включая недавний заказ от Jet Airways на 75 дополнительных самолетов. В ответ на устойчивость рынка грузовых авиаперевозок на данный момент мы планируем повысить темпы выпуска программы 767 от 2,5 до 3 самолетов в месяц, начиная с 2020 года. Разработка программы 777X идет по плану, начато производство первого фюзеляжа 777X для проведения прочностных испытаний.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 221 твердый заказ. Портфель заказов остается значительным и насчитывает свыше 5 800 самолетов общей стоимостью $415 млрд.

Boeing Global Services

 Таблица 6. Boeing Global Services (Dollars in Millions)

Подразделение Boeing Global Services в первом квартале увеличило выручку до $3,9 млрд, отражая рост в сегменте коммерческих сервисов (таблица 6). Операционная маржа в первом квартале составила 16,3 процента, отражая номенклатуру продуктов и сервисов.

В первом квартале подразделение Boeing Global Services продлило контракт с ВВС Канады (Canadian Air Force) по предоставлению полной системы логистики, инженерной поддержки, услуг управления поставщиками, аналитики данных и услуг по обучению для их парка вертолетов Chinook. Кроме того, подразделение Boeing Global Services заключило контракт с ВВС Саудовской Аравии (Royal Saudi Air Force) на обслуживание и ремонт парка F-15, а также контракт с Aeromexico по программе замены шасси 787. В рамках Boeing AnalytX мы выпустили продукт Self-Service Analytics, который идеально дополняет наш портфель цифровых решений, обеспечивая заказчикам доступ к данным для получения более глубокого понимания и аналитики их операционной деятельности.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.