космос

Китай провёл испытания двигателя YF-77 перед возвращением «Чанчжэн-5» к полётам

Китай успешно выполнил стендовые испытания двигателя первой ступени «Чанчжэн-5», крупнейшей в стране ракеты-носителя, перед возвращением её к полётам, в преддверии предстоящих важных миссий.

Испытание ракетного двигателя YF-77 проходило в ущелье, недалеко от Сиана в провинции Шэньси на участке, принадлежащем Академии аэрокосмических двигателестроительных технологий (AAPT), институте в составе Китайского национального космического управления (CASC), основным подрядчиком китайской космической программы.

На испытаниях, состоявшихся 11 февраля  присутствовали Ху Хао, главный конструктор Китайской Лунной Исследовательской программы (CLEP) на этапе возвращения образцов лунного грунта и Сунь Вэйган, главный инженер CASC.

YF-77 является самым мощным ракетным двигателем в Китае, работающим на жидком водородном топливе и жидком кислороде в качестве окислителя, обеспечивая 510 кН (110 000 фунтов) тяги на уровне моря. Пара этих двигателей установлены на первой ступени .

The first Long March 5 rocket being rolled out for launch at Wenchang in late October 2016.

Тяжелая ракета»Чанчжэн-5″ успешно дебютировала в конце 2016 года, но в июле 2017 не достигла орбиты во время второго полета.

После расследования неудачи запуска было объявлено, что следующий запуск планируется во второй половине 2018 года из специально созданного космодрома Вэньчан в островной провинции Хайнань, расположенного на 19-м градусе северной широты.

Причины неудачи, которые некоторые наблюдатели относят к некорректной работе первой ступени, вызванной проблемой двигателя, не были публично объявлены и, таким образом, не было указано, связана ли проблема с конструкцией ракеты или с производственной проблемой.

Неудачный запуск в июле привел к задержке амбициозной миссии «Чанъэ-5» по возвращению образца лунного грунта, которая должна была начаться в ноябре.

Сроки выполнения этой миссии теперь зависят от успешного возвращения «Чанчжэн-5» к полётам.

Также в зависимости от этого состоится испытательный запуск «Чанчжэн-5В», модификации «Чанчжэн-5» которая будет использоваться для запусков на низкую околоземную орбиту, в особенности модулей для запланированной китайской космической станции.

A rendering of the Chinese Space Station complex, including docked Shenzhou craft, being approached by a Tianzhou cargo vessel (right).

Если эти полёты будут успешными, первый, основной модуль станции, названный «Тяньхэ», может быть запущен во второй половине 2019 года.

«Чанчжэн-5» также потребуется для выполнения первой самостоятельной межпланетной миссии Китая -полёту на Марс, летом 2020 года.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.