Китай проводит испытательный полет воздушного беспилотного роевого носителя

Автор: | 9 апреля, 2021

 

An unmanned swarm carrier system developed by Chinese company Zhongtian Feilong conducts a test flight in late March. An aerial mother ship drops nine smaller drones in the test flight. Photo: Screenshot from the WeChat account of Zhongtian Feilong

Беспилотная авианосная система, разработанная китайской компанией Zhongtian Feilong, проводит испытательный полет в конце марта. Воздушный материнский корабль сбрасывает девять небольших дронов в испытательном полете. Фото: Скриншот из аккаунта WeChat Zhongtian Feilong

Недавно китайская компания провела испытательный полет для своего недавно разработанного летающего носителя, который представляет собой беспилотный летательный аппарат, способный нести несколько небольших беспилотных летательных аппаратов и выпускать их в воздух для таких задач, как разведка и атака.

Такой подход может революционизировать будущую войну, и когда материнский корабль, пока ограниченный в размерах, станет больше, он может превратиться из тактической платформы в стратегическую, заявили аналитики в среду.

Разработанная китайской компанией Zhongtian Feilong беспилотная авианосная система успешно прошла испытательный полет в аэропорту 20 марта, говорится в заявлении компании, опубликованном на прошлой неделе.

Во время испытаний материнский корабль, который, по-видимому, представляет собой беспилотник с неподвижным крылом, вертикальным взлетом и посадкой, нес девять меньших дронов, которые были сложены под фюзеляжем материнского корабля, согласно заявлению компании и приложенному видеоролику.

Материнский корабль открыл отсек после прибытия в назначенную точку миссии и последовательно сбросил меньшие беспилотники, а также обеспечил, чтобы скорость, направление, ориентация и расстояние при сбросе соответствовали требованиям, чтобы меньшие беспилотники могли сформировать рой, говорится в заявлении.

Эта система характеризуется большой дальностью действия, сильной защитой от помех, несколькими типами полезной нагрузки, точными звеньями наведения и низкими требованиями к материально-техническому обеспечению, отметили в компании, отметив, что она является гибкой, безопасной, высокоэффективной, независимой и простой в эксплуатации даже в сложных условиях для различных типов боевых задач, таких как разведка, раннее предупреждение, постановка помех, атака и оценка.

Неясно, может ли материнский корабль забрать меньшие дроны в воздухе.

Эксперты по военным вопросам, к которым обратилась в среду газета Global Times, заявили, что эта система является новой концепцией в роевой войне, и она похожа на воздушный авианосец.

Использование беспилотных летательных аппаратов для запуска небольших беспилотных летательных аппаратов может революционизировать будущую войну, если технология станет зрелой, потому что такой подход может быстро увеличить количество активных ЛА в районе миссии, затрудняя защиту от них, а также может расширить зону разведки и раннего предупреждения, сказал эксперт, пожелавший остаться анонимным.

Различные типы небольших беспилотных летательных аппаратов могут перевозиться материнским ЛА одновременно, поскольку они служат различным целям, точно так же, как морской авианосец с истребителями и самолетами раннего предупреждения. Но БПЛА, беспилотные и недорогие, являются расходным материалом, сказал другой эксперт.

Другие страны также экспериментируют с аналогичными технологиями, в том числе США, которые 26 марта использовали беспилотник XQ-58A для запуска еще меньшего беспилотного самолета ALTIUS-600 , сообщило в понедельник американское издание Defense News.

Большинство из этих систем все еще носят экспериментальный характер и ограничены в размерах, говорят аналитики, отмечая, что если материнский ЛА станет больше и будет нести больше беспилотных летательных аппаратов с большими возможностями и увеличит время полёта, он может в будущем играть стратегическую роль, в отличие нынешней тактической.

(globaltimes.cn)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.