авиация

Китай превращается из крупной в великую авиационную державу

Опубликовано

Пекин, 24 декабря (Синьхуа) — Более 2000 лет назад древнекитайский мыслитель Чжуан-цзы описал гигантскую рыбу Кунь, способную превращаться в птицу. Сегодня его фантазии стали явью. 24 декабря около 9:39 окрашенный в сине-белый цвет китайский крупногабаритный самолет-амфибия AG600 «Куньлун» взмыл в воздух в аэропорту Цзиньвань города Чжухай (провинция Гуандун, Южный Китай). После 10 лет упорного труда наконец-то все «три брата-исполина» китайской авиации — Y-20(«Юнь-20»), C919 и AG600 — расправили свои крылья в голубом небе. Китай все ближе к тому, чтобы превратиться из крупной в великую авиационную державу.

Пекин, 24 декабря (Синьхуа) — ЦК КПК и Госсовет КНР в воскресенье опубликовали поздравление в связи с успешным проведением первого полета разработанного Китаем крупногабаритного самолета-амфибии AG600.

В поздравительной телеграмме ЦК КПК и Госсовет КНР выразили искреннюю благодарность всем научно-техническим учреждениям и работникам, принимавшим участие в выполнении данной задачи.

Самолет-амфибия AG600 является первым крупнофюзеляжным самолетом специального назначения, разработанным Китаем в соответствии с правилами пригодности к полету гражданской авиации Китая. Его первый успешный полет знаменует собой важный прорыв страны в разработке самолета специального назначения. Он стал еще одной вехой в развитии гражданской авиационной промышленности Китая после успешного полета авиалайнера C919.

Успешный полет самолета-амфибии AG600 является новейшим результатом, достигнутым в развитии авиационной промышленности страны. Он имеет крайне важное значение для реализации новой концепции развития, претворения в жизнь стратегии стимулирования развития за счет инноваций и содействия строительству промышленной и научно-технической державы.

(xinhuanet.com)

 

Тушение лесных пожаров с воздуха является одним из главных назначений самолета-амфибии AG600

Первый самостоятельно разработанный Китаем самолет-амфибия AG600 как нельзя кстати подходит для борьбы с лесными пожарами и формирования авиационного аварийно-спасательного комплекса страны.

Тушение лесных пожаров с воздуха является одним из главных назначений самолета-амфибии AG600. При максимальном взлетном весе в 53,5 тонны он способен в режиме глиссирования забирать 12 тонн воды за 20 секунд.

«В будущем в близлежащих районах от потенциальных зон возгорания, как правило, дожны будут предопределены водоемы для забора воды. При глиссировании по поверхности водоема AG600 может забрать 12 тонн воды за 20 секунд, он за считанные мгновения может заполниться водой на 12 тонн и быстро направиться в район для тушения пожара», – отметил Хуан Линцай, главный конструктор AG600.

Самолет-амфибия AG600 может сбросить 12 тонн воды за четыре секунды, а благодаря отличной маневренности он может неоднократно проводить забор воды в ходе операции для ликвидации очагов возгорания.

«Процесс забора воды похож на скольжение стрекозы по поверхности воды. Самолет снижая скорость приближается к воде. Когда скорость достигает 120-150 километров/час, можно открыть устройство для забора воды, и вслед за этим самолет тут же может развить скорость для взлета и направиться в район пожара. Если работает группа самолетов, то эффект от тушения пожаров будет еще лучше», – подчеркнул Хуан Линцай.

Напоним, что самолет-амфибия AG600 поднялся в воздух для совершения испытательного полета 24 декабря из аэропорта «Цзиньвань» в городе Чжухай (пров. Гуандун, Южный Китай).

(cctvplus.com)

Видео: CGTN

Share