космос

Китай осуществил первую управляемую посадку бокового ускорителя ракеты-носителя «Чанчжэн-3B»

Опубликовано

Китайские инженеры-исследователи в четверг продемонстрировали снимки, показывающие первую точную посадку бокового ускорителя ракеты-носителя «Чанчжэн-3B», оснащенного системой управления парашютом.

Система была испытана, когда 54-й спутник навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» был отправлен на геостационарную орбиту, как и планировалось, ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 9 марта этого года.

Если ускоритель потеряет управление после своего отделения от ракеты, это может угрожать безопасности жителей, проживающих в зоне его приземления и вокруг нее. Однако парашютная система посадки может регулировать направление и ориентацию его спуска, когда он летит вниз, и, наконец, привести его к намеченной точке.

«В прошлом, размеры посадочной площадки ускорителя ракеты-носителя составляли 90 километров в длину и 30 километров в ширину. Посадочная площадка площадью 2700 квадратных километров была значительно уменьшена, поскольку теперь мы управляем ускорителем ракеты-носителя с парашютом и заставляем ее приземлиться в назначенном месте», — сказал Чжан Пучжоу, главный конструктор системы управления парашютом Китайской Академии технологий ракет-носителей.

Система предназначена для предотвращения непредсказуемого падения ускорителей в зонах где находятся люди.

Это испытание 9 марта подтвердило осуществимость общей схемы системы управления парашютом, а также заложило основу для дальнейшего совершенствования.

В этом году ожидается еще больше испытаний. Тем временем для достижения более точной посадки будут приняты более крупные парашюты.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.