Uncategorized

Китай настоятельно призывает к предотвращению гонки космических вооружений

Опубликовано

Международный симпозиум по вопросам предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, совместно организованный Китаем, Россией и ООН, прошел в Пекине 4-5 июля.

Открывая симпозиум, помощник министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй заявил, что космические технологии и использование космоса, находящиеся на этапе бурного развития, серьезно стимулируют научно-технические инновации, социально-экономическое развитие и улучшение жизни людей в различных странах. На этом фоне космическая безопасность — это вопрос, который затрагивает интересы развития и безопасности всех стран, подчеркнул он.

Совместные усилия международного сообщества необходимы для того, чтобы дать отпор вызовам космической безопасности и угрозам милитаризации космоса, отметил помощник министра.

Чжан Ханьхуэй отметил моменты, которые считают ключевыми в предотвращении гонки вооружений и обеспечении долговременного мира и спокойствия в космическом пространстве. Прежде всего, это создание правовой системы по космосу на основе международных правил и норм, которая позволила бы в корне предотвратить риск милитаризации и гонки вооружений. Второе — построение международных отношений нового типа, основанных на принципах взаимного уважения, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества. Третье — углубление международного сотрудничества по мирному использованию космоса при соблюдении принципов «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования», и, наконец, четвертое — совершенствование системы космического управления, следуя долгосрочным интересам.

Сообщество единой судьбы человечества, построение которого инициировал председатель КНР Си Цзиньпин, заявил Чжан Ханьхуэй, — китайский ответ на вопросы о том, как противодействовать глобальным вызовам и куда идти человечеству. Китай остается неизменным сторонником мирного использования космоса и прилагает неустанные усилия для продвижения международных переговоров по заключению договора о предотвращении милитаризации космоса, сказал дипломат. Китай готов продолжить сотрудничество в данном направлении, добавил он.

Представители 20 с лишним стран, учреждений ООН, китайских и иностранных аналитических центров приняли участие в симпозиуме, в ходе которого основное внимание уделялось обсуждению текущей ситуации в области космической безопасности, существующих угроз и выработки соответствующих международных правовых актов.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.